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J-GLOBAL ID:201702247685358323   整理番号:17A0315052

ヘッドスペースGC-MS及び電子鼻によるボタンマッシュルーム(Agaricus bisporus)の揮発性物質プロファイルに対する2種の乾燥法の影響【Powered by NICT】

Effect of the two drying approaches on the volatile profiles of button mushroom (Agaricus bisporus) by headspace GC-MS and electronic nose
著者 (8件):
資料名:
巻: 72  ページ: 343-350  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ボタンきのこスライスを凍結乾燥(FD)を用いて脱水またはマイクロ波真空乾燥(FMVD)と組み合わせた,揮発性組成の変化は,ヘッドスペースGC-MS及び電子鼻(E-nose)を用いて調べ,比較した。結果はC8化合物の含有量はFD/FMVDプロセス中に減少し,一方,アルカンと複素環化合物は乾燥期間中に生成したことを示した。FMVD製品で,オリジナルの熱揮発性化合物の含量はFDに比べて有意に低く,同じTrentは,アルカンと複素環化合物に観察された。FMVD製品の揮発性化合物であったクラスタ分析によれば新しいものとより類似しており,揮発性化合物の変化の臨界点は昇華期間の終わりである可能性がある。添加では,E-ノーズが異なる乾燥期間を受けるボタンきのこ試料を明確に識別でき,電子鼻により得られた結果は,GC-MSと比較して良好な同一性を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  果実とその加工品 

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