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J-GLOBAL ID:201702247720988398   整理番号:17A0404858

T1R1/T1R3受容体の旨味ヘキサペプチドの構造の特徴【Powered by NICT】

The structure features of umami hexapeptides for the T1R1/T1R3 receptor
著者 (6件):
資料名:
巻: 221  ページ: 599-605  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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うま味は,味蕾細胞におけるG蛋白質共役受容体への味物質を結合させることにより開始されると考えられているが,受容体の構造と機構は明らかではない。本研究では,旨味ペプチドを要約し,二群に分類し:第1群は末端GluまたはAspジペプチド及びトリペプチドを含むが,二ペプチドは,より顕著な特徴のないアミノ酸から構成されている。第二群ペプチドの構造と味覚特性に関する研究はあまり研究されていないので,著者らはこのグループに焦点を当てた。本研究では,九フレーバペプチドはTakifugu obscurusから新たに同定し,それらの中で,旨味ヘキサペプチドKGRYERは第二群に属している。本研究から五ヘキサペプチド,著者らの以前の研究と文献は成功裏に0.964q2値と三次元定量的構造活性相関モデルを構築するために選択した。旨味ペプチドの構造と強度の間の関係を明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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