文献
J-GLOBAL ID:201702254277867887   整理番号:17A0079070

微細構造に及ぼす熱風乾燥温度の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of hot air drying temperature on microstructure of Chinese jujube
著者 (7件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 244-251  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる温度(35,40,45,50,55°C)の熱風乾燥機のミクロ組織に及ぼす熱風乾燥温度の影響を研究した。パラフィン切片と顕微鏡画像技術を用いて、熱風乾燥過程における異なる含水量条件下の果肉細胞、空洞などの構造パラメータの分布曲線を獲得し、分布曲線のひずみ度、尖度(ナツメを参照)として、熱風乾燥過程におけるミクロ構造パラメータの変化傾向を述べた。そして,微細構造パラメータ(果肉細胞,空隙断面の面積比,周囲長さ等価直径比)とマクロ乾燥パラメータ(水分比)の適合方程式を確立した。結果により,微細構造パラメータ分布曲線の歪度および尖度は,異なる温度の乾燥過程における細胞および空洞全体の変化傾向を,良好に記述することができた。乾燥過程において、含水率の低下に伴い、果肉細胞、空洞構造パラメータの変化傾向はいずれも一致性または連続性を持たない。異なる温度において、低温、高温乾燥過程は果肉細胞形態の変化に対して大きな影響があり、しかも高温(55°C)条件の影響はもっと大きい。異なる温度の熱風乾燥過程において、果肉細胞の構造変化による空腔Ta縮と増幅は同時に存在し、高温(55°C)条件は空洞の増幅、崩壊に対する影響が大きい。果肉細胞,空洞構造パラメータと水分比の関係は非線形モデルで記述でき(R2≧0.7283,STD≦25.1682%),モデルは異なる温度の熱風乾燥過程における細胞と含水量の変化を予測することができた。研究結果は,熱風乾燥技術の開発のための参照を提供することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
潤滑一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る