文献
J-GLOBAL ID:201702256878158101   整理番号:17A0318117

qPCRおよびRT-qPCRによって評価した機能的チーズの工業的製造および熟成中におけるStreptococcus thermophilusロバスト性に及ぼす植物ステロール及びトコフェロールの添加の影響【Powered by NICT】

Effect of the addition of phytosterols and tocopherols on Streptococcus thermophilus robustness during industrial manufacture and ripening of a functional cheese as evaluated by qPCR and RT-qPCR
著者 (12件):
資料名:
巻: 232  ページ: 117-125  発行年: 2016年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
変性疾患の予防のために設計された機能性食品製品の品質は,生物活性化合物の導入によって影響を受ける可能性がある。多くの種類のチーズにおいて,スターター微生物の性能は,最適な加工と潜在的なプロバイオティック利益を提供するために重要である。フィトステロールはヒトにおける血清コレステロールレベルを低下させるそれらの能力のため,機能性乳製品の設計に使用されている植物親油性トリテルペンである。しかし,チーズ製造時のスターターカルチャー挙動に及ぼすそれらの影響はまだ研究されていない。ここでは,生物活性化合物として植物ステロールエステルとα-トコフェロールを含む機能性,セミソフト,低脂肪チーズの工業的生産中に,プロバイオティック能と広範囲に用いられている乳製品スターター細菌Streptococcus thermophilusのDNA及びRNA動力学に従った。この目的のために,リアルタイム定量的PCR(qPCR)と逆転写-qPCR(RT qPCR)アッセイを最適化し,機能的および対照チーズの製造および熟成中に得られた試料に適用した。実験装置はペレット化微生物に基づく抽出プロトコルのための遊離核酸の検出しきい値を評価した。我々の知る限りでは,この直接的な方法は,DNAが細胞完全性の信頼できるマーカーではないことを示す最初の実験的証拠を提供するが,RNAは細菌の生存率と代謝活性の両方を推定するためのより正確な分子署名を構成する可能性がある。組成分析は,生物活性分子はチーズマトリックスに組み込まれ,それらの生物学的作用を発揮するために最適と考えられるレベルで効率的にすることを明らかにした。スターターS.thermophilusは工業レベルでチーズ生産中のqPCRとRT-qPCRにより検出され,熟成81日までその接種後少なくとも30分から,官能プロファイルの形成におけるこの種の可能な役割を支持した。は機能的濃度で植物ステロールの添加は,だけでなくスターター性能に影響するが,チーズ製造を通じて評価し時間点のほとんどで標的DNAとcDNAレベルの有意な増加と相関していなかったことを初めて示した。それ故,これらの知見は,S.thermophilusの成長と代謝は,チーズ生産の間のこれらの生物学的に活性な分子の取り込みにより増強され,新しい発酵食品の工業的設計のための重要な情報を提供する可能性があることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ 

前のページに戻る