文献
J-GLOBAL ID:201702257247703642   整理番号:17A0625895

ドラゴンフルーツ(Hylocereus polyrhizus)赤色果肉果汁の貯蔵安定性,ベタシアニン分解反応速度論,官能特性受容性に対する果汁濃縮の影響

Effect of juice concentration on storage stability, betacyanin degradation kinetics, and sensory acceptance of red-fleshed dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) juice
著者 (2件):
資料名:
巻: 20  号: 1-4  ページ: 623-632  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ドラゴンフルーツ(Hylocereus polyrhizus)には赤色色素のフラボノイドベタシアニンが豊富で,これらは酸化防止活性を有する。一方これらは熱,光,pH,水分によって不安定となる。本報では,貯蔵安定性を高める目的で果汁を濃縮して含水量を低下し,各貯蔵温度(25,37,45°C)におけるベタシアニン含量の変化や官能特性を調べた。その結果,ベタシアニン分解反応は一次式で示される一方,濃縮することによって甘味,フレーバーなどの官能特性の受容性が改善された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実飲料,加工飲料 

前のページに戻る