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J-GLOBAL ID:201702267734168904   整理番号:17A0311301

ルサカ地区の市場,ザンビアからの生ピーナッツのアフラトキシン汚染に関連した発生と要因【Powered by NICT】

Occurrence and factors associated with aflatoxin contamination of raw peanuts from Lusaka district’s markets, Zambia
著者 (9件):
資料名:
巻: 68  ページ: 291-296  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アフラトキシン(AF)汚染に最も感受性作物の一つであるナンキンマメはザンビアで生産され,広く消費されている。この横断的研究は,ルサカ地区の市場で販売されている生ピーナッツにおけるAFsのレベルを決定すると共に,増加したAF存在に関連した因子を同定するためにデザインした。生ナンキンマメ試料は公開市場およびスーパーマーケットから採取し,高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いたアフラトキシン汚染を分析した。ナンキンマメにおけるAFsのレベル増加に寄与する因子を調べるためにピーナッツベンダーに対してアンケートを試行した。92試料の内,51(55.4%; 95% CI: 44.9 65.4)は,AFの存在陽性であった。AFの全体の中央値及び幾何平均±標準偏差(SD)濃度は0.23ppb(範囲:0.014 48.67ppb)と0.43±9.77ppbであった。市場タイプとAFsの存在は統計的に有意ではなかった(Pearson X~2=0.0587,p<0.809)。AFに陽性51試料のうち,6.5%と12%は,コーデックス委員会および欧州連合基準により設定された最大許容限界(MPL)以上であった。ChalimbanaとKadononga(p<0.0001),またChalimbanaとMakuluレッド(p<0.0001)間のAFのレベルに有意差があった。ChalimbanaはAF汚染のリスクで最もであり,他のピーナッツ品種と比較した。両方のスーパーマーケット及びオープンマーケット試料から生ピーナッツにおけるAFsの高いレベルはルサカ地区の住民の健康被害をもたらす可能性がある。,ナンキンマメ中のAF汚染のレベルを減少させる介入戦略を優先すべきである。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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食品の汚染  ,  その他の汚染原因物質 

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