文献
J-GLOBAL ID:201702268760416747   整理番号:17A0405067

暗黒対淡色性ダイズ(Glycine maxL.Merr.)種子の代謝変化とより良い貯蔵性【Powered by NICT】

Metabolism variation and better storability of dark- versus light-coloured soybean (Glycine max L. Merr.) seeds
著者 (17件):
資料名:
巻: 223  ページ: 104-113  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
五つの異なる着色コートによるダイズ種子の種子発芽と代謝産物プロファイリングに及ぼす貯蔵期間の影響を調べた。イソフラボンの発芽,構成要素と転写産物発現及び遊離脂肪酸(FFAs)は,クロマトグラフィー代謝プロファイリングとトランスクリプトーム配列決定を用いて比較した。種子含水量を核磁気共鳴(NMR)緩和測定を用いて特性化した。結果は,暗色種子は明色種子以下で不活性化されることを示した。上流成分のアグリコンとグルコシド濃度は有意に増加し,下流成分のアセチルグルコシドおよびマロニルグルコシドは貯蔵期間の増加と共に減少した。FFAsは貯蔵の結果としてダイズ種子でかなり増加した。これらの結果は,暗色ダイズ種子は明色種子よりも良好な貯蔵安定性を持つことを示し,種子含水量は種子の不活性化において役割を果たしている。貯蔵条件下でのダイズの異なる着色種皮と関連していることをある代謝規則性であると結論した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る