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J-GLOBAL ID:201702270405631075   整理番号:17A0170706

異なる乾燥方法が防止のアンギオテンシン変換酵素阻害剤に及ぼす影響を検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Different Drying Methods on Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Activity of Peptides from Bovine Casein Hydrolysate
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 19  ページ: 204-210  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる乾燥方法を用いて、アンジオテンシン変換酵素(ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME,ACE)阻害ペプチドのカゼイン加水分解物を乾燥し、ACE活性抑制への影響を研究した。研究の過程において、噴霧乾燥法、流動層乾燥法及び真空凍結乾燥法を用いて、ACE阻害ペプチドを含むカゼイン加水分解産物を乾燥し、乾燥産物の水分含有量が5%以下の場合、乾燥条件を確定した。乾燥生成物のACE活性阻害濃度(IC_(50))を最適化し,乾燥条件を最適化した。動物実験により、異なる乾燥方法で得られた産物の降血圧効果を評価した。その結果,噴霧乾燥法による加水分解生成物の最適条件は以下の通りであった。すなわち,入口温度190°C,出口温度75°C,および流速44ML/分であり,そして,その生成物のACE阻害活性IC_(50)は0.442MG/MLであった。流動層の乾燥加水分解物の条件は以下の通りであった。結果は,65°Cの温度,180MLの量,および30Gの懸濁媒体の添加によって,ACEのIC_(50)値が0.294MG/MLであることを示した。真空凍結乾燥製品のACE阻害活性のIC_(50)値は0.275MG/MLであった。動物実験の結果によると、真空凍結乾燥方法による乾燥産物は、ACE阻害剤の保持に最も有利であり、次は流動層乾燥であり、噴霧乾燥製品の活性損失は最も大きい。そのため,ACE阻害ペプチド加水分解産物の乾燥時には,凍結乾燥法が優れている。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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生物学的機能  ,  食品の乾燥  ,  酵素の応用関連  ,  乳製品 
タイトルに関連する用語 (1件):
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