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J-GLOBAL ID:201702276463183187   整理番号:17A0747888

Caco-2細胞によるSMMの腸管輸送のアブラナ科野菜と特性化からS メチル L メチオニン(SMM)の定量【Powered by NICT】

Determination of S-methyl-L-methionine (SMM) from Brassicaceae Family Vegetables and Characterization of the Intestinal Transport of SMM by Caco-2 Cells
著者 (3件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 36-43  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,有効な分析法を用いて,種々のアブラナ科野菜からS メチル L メチオニン(SMM)を決定し,Caco-2細胞によるSMMの腸輸送機構を特性化した。SMMは,消化性潰ようの治療活性を与えることが知られている。種々アブラナ科野菜からSMMの量は,バリデートした超高速液体クロマトグラフィー-エレクトロスプレイイオン化質量分析法を用いて89.08±1.68μg/gの範囲で乾燥重量の535.98±4.85μg/gであった。腸輸送機構を解明するため,細胞を輸送阻害剤,エネルギー源,または代謝阻害剤無しで培養した。ナトリウムグルコース輸送蛋白質(SGLT1)およびP糖蛋白質の阻害剤としてのフロリジンとベラパミルはSMMの細胞取込の原因ではなかった。グルコースとアジ化ナトリウムはSMMの細胞内蓄積による影響を受けなかった。SMMの排出比は0.26であり,それはCaco-2細胞による流出ではないことを示唆した。SMMの見かけの透水係数(P_app)は4.69×10~ 5cm/sであり,in vivoで良好な経口吸収性を示すであろうことを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 

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