文献
J-GLOBAL ID:201702280129464483   整理番号:17A0700196

相分離に基づくコンニャクグルコマンナンの機能的性質の重要な改善【Powered by NICT】

Significant improvement for the functional properties of konjac glucomannan based on phase separation
著者 (12件):
資料名:
巻: 51  号: 11  ページ: 2396-2405  発行年: 2016年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コンニャクグルコマンナン(KGM)は,その高い分子量と粘度のために安定剤として役立つ。しかし,これらの特性は食品製品におけるその添加,特に飲料を制限する。本研究の主な目的は,環境に優しい効果的な方法,すなわち相分離によるKGMの機能的特性を改善することであった。は温度の上昇はKGM/アラビアゴム混合物の相分離を促進することが分かった。KGMリッチ相を特性化し,その物理的性質を種々の方法で調べた。結晶特性は,相分離後に有意な変化を示さなかった。それにもかかわらず,レオロジー特性は相分離(FKGM)後の試料の粘度は劇的に減少することを示した。それらの乳化容量も改善した。さらに,油-水界面における分子再配列の違いも界面レオロジーを用いて研究した。これらの結果は,低粘度のFKGMは良好な界面特性を有し,このようにして食品成分としての潜在的用途を持つ可能性があることを示唆した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  菓子  ,  澱粉以外の多糖類  ,  食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る