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J-GLOBAL ID:201702281893461833   整理番号:17A0324378

チーズのような状況下でのLactobacillus plantarum株のプロテオーム解析【Powered by NICT】

Proteome analysis of Lactobacillus plantarum strain under cheese-like conditions
著者 (7件):
資料名:
巻: 146  ページ: 165-171  発行年: 2016年 
JST資料番号: T0073A  ISSN: 1874-3919  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食品グレード発酵スターターとしてLactobacillus plantarum(L.plantarum)もチーズ熟成中の二次スターターとして命名した。本研究では,NaClの濃度はチーズ様条件(15°C, pH5.2, 6% NaCl)における主要な因子としてスクリーニングしたL.plantarumの潜在的特性を評価することであった。L.plantarum株の包括的なプロテオームプロファイルはSCXクロマトグラフィーにより分画しiTRAQプロテオミクス法で解析した。炭水化物輸送と代謝,細胞エンベロープ,ペプチドグリカン生合成と脂質輸送と代謝に関与する蛋白質は有意な変化が認められた。一方,同じ傾向がRT-PCRにより解析しmRNA発現レベルで見られた。イオン輸送体に関連したいくつかの一般的輸送蛋白質はより豊富なとして検出され,これはナトリウム依存性グルコース輸送における微生物のレスキュー機構を明らかにするかもしれない。耐塩性のL.plantarumプロテオームの理解は,特定の応用に適応した歪を得るために有用である。細菌生物相がチーズの品質に影響する主要な役割を持っている。チーズのような状況下で,L.plantarumは主にチーズ熟成中のフレーバ生成に関与する酵素のレベルを増加させた。しかし,プロテオーム適応のメカニズムは,L.plantarumの耐塩性の詳細解明におけるほとんどわかっていない。本研究では,糖質輸送及び代謝,細胞エンベロープ,ペプチドグリカン生合成,脂質輸送と代謝と解糖に関与する劇的な変化を明らかにした。一方,これらの経路がチーズのような状況下で生存したL.plantarumの包括的なプロテオームプロファイルを提供した。さらに本研究では,iTRAQプロテオミクスはナトリウム依存性グルコース輸送におけるL.plantarumの分子救済戦略を記述するより信頼性の高い情報を提供することを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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植物生理学一般  ,  微生物の生化学 
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