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J-GLOBAL ID:201702281913128780   整理番号:17A0182791

イタリア地中海noスイギュウ(Bubalus bubalis)のモッツァレラチーズ品質の季節的変化

Seasonal variations of Italian Mediterranean Buffalo (Bubalus bubalis) Mozzarella cheese quality
著者 (8件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 476-478  発行年: 2016年11月 
JST資料番号: C0281A  ISSN: 0022-0299  CODEN: JDRSAN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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水牛乳のモッツァレラチーズは春や夏に需要が増加して,価格が上昇するが,スイギュウは分娩が夏後半や秋の始まりに集中し,泌乳量は冬が多かった。近年,夏の需要を満たすため,繁殖期外の交配により1月から8月に出産させる農場もあった。そこで,本研究は,分娩時期の変更がモッツァレラチーズの収量や品質,成分,消費者の評価に影響を及ぼすのか検討した。通常の冬と分娩時期を代えた夏に作られたモッツァレラチーズの比較から,チーズ収量は夏25.61±0.29%,冬26.66±0.43%となった。pHに差はないが,色が外側でa*,内側でL*とb*に違いが見られた。また乾物量に違いはないが,冬の製品は水分が多く,夏の製品は蛋白質含量が多かった。消費者テストでは,冬より夏のほうが好まれた。
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分類 (3件):
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チーズ  ,  牛  ,  繁殖管理 

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