文献
J-GLOBAL ID:201702288081817720   整理番号:17A0078234

重慶地方における名柚の果肉中のフェノール類含有量と抗酸化活性の分析【JST・京大機械翻訳】

Phenolic Compositions and Antioxidant Capacity of the Fruit Pulp of Popular Pomelo Cultivars in Chongqing
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 12  ページ: 83-88  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
紫外分光光度計と高速液体クロマトグラフィーにより、10種類の重慶地方の名柚の成熟果実のパルプ、,の2つの部位の総フェノール、総フラボノイドの含有量及びフラボノイド、フェノール酸の成分及び含有量を測定し、1を採用した。1-ジフェニル-2-トリニトロトルエン(1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL,DPPH)および鉄還元能力(FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER,FRAP)を測定した。2’-オキソベルダジル-ビス-(3-エチル-6-スルホン酸)二(2,2’-AZINOBIS-(3-ETHYLBENZTHIAZOLINE-6-SULFONATE),ABTS)の抗酸化活性を評価した。結果は以下を示す。パルプの総フラボノイド含有量とフラボノイド含有量は比較的高く、「GUANXI」の総フラボノイド含有量は10.97MG/Gに達し、フラボノイド中の地奥司明含有量は最も高く、平均値は1ΜG/Gであり、その含有量は最も高く、五布柚ΜG/Gであった。果汁の総フェノールとフェノール酸の含有量は比較的高く,「真3号」の総フェノール含有量は8.84MG/Gに達し,フェノール酸中の没食子酸の含有量は最も高く,平均値は1ΜG/Gであり,その含有量は最も高く,長寿ΜG/Gであった。DPPH法とFRAP法を用いて2つの部位の抗酸化活性を測定し、果汁はパルプより高く、ABTSの法則はパルプより高かった。総合抗酸化能指数は,’GUANXI’パルプ,’梁平柚78-8’果汁の抗酸化活性が最も強いことを示した。本研究により、重慶地方の名柚の果実のパルプ、,の部位のフェノール類成分と含有量を知ることができるだけでなく、柑橘類のフェノール類の応用選択に一定の理論的根拠を提供し、柑橘類の栄養学の発展を促進した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る