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J-GLOBAL ID:201702288287287002   整理番号:17A0320423

中国のハーブ茶の抗酸化特性及び色パラメータ【Powered by NICT】

Antioxidant properties and color parameters of herbal teas in China
著者 (11件):
資料名:
巻: 87  ページ: 198-209  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ハーブ茶の人気はヒトの健康に有益な効果,特に抗酸化機能のために中国で増加している。色は茶の感覚刺激的に重要な特性の一つである。本研究の目的は,研究者や一般の人々のためのハーブ茶の抗酸化特性及び色パラメータに関する新しい情報を提供することにあった。110ハーブ茶のin vitroでの抗酸化特性及び色パラメータは,中国の八緑茶との比較で系統的に調べた。結果は,ハーブ茶の抗酸化特性値と色パラメータは緑茶のそれよりも変動することを示した。最もハーブ茶の抗酸化特性値は緑茶のそれより低く,高い値を持つ少数のハーブ茶,緑茶に類似または優れていることができる。ラタン茶「Teng Cha’(Ampelopsis grossedentata(and.-Mazz.)W.T.Wang)と中国産バラ茶「Yue Ji Hua’(Rosa chinensis Jacq.)は緑茶よりも有意に高い特性値を示した。全てのハーブ茶の中で,高度に有意な相関係数は,抗酸化能と総フェノール類含量の間で見出された。有意な相関が,色パラメータおよび酸化防止活性間で検出されなかった。主成分分析および階層的クラスター分析は五ハーブ茶の性質は緑茶,Yue Ji HuaとTeng Chaした緑茶より優れていると類似していた。結果は,中国のいくつかの一般的に消費されるハーブ茶は天然酸化防止剤の有望で経済的食事源であることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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植物の生化学 
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