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J-GLOBAL ID:201702288463167165   整理番号:17A0316612

クリ(Castanea mollissima)バー抽出物を組み込むことによる柔軟な大豆蛋白質分離物フィルムの物理的および抗酸化特性【Powered by NICT】

Physical and antioxidant properties of flexible soy protein isolate films by incorporating chestnut (Castanea mollissima) bur extracts
著者 (4件):
資料名:
巻: 71  ページ: 33-39  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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大豆蛋白質分離物(SPI)フィルムの物理的及び抗酸化特性を,種々のレベルでクリいが抽出物(CBE),20g/kg,50g/kg,80g/kg,100g/kg(SPI含有量に基づく)を添加した調べた。UV光と酸素バリアに対する保護の強化がCBEを含むSPI膜で観測された。SPIフィルムの抗酸化特性は2, 2-ジフェニルピクリルヒドラジルラジカル捕捉活性により決定したCBEの添加で改善された。80g/kg CBEを添加した場合,SPI/CBEフィルムの引張強さは2.1±0.1MPaの最大値に達した。Fourier変換赤外スペクトルは,CBEの添加は,膜中の二次蛋白質構造の分布を変えることによりSPI膜の機械的性質に影響することを示した。走査電子顕微鏡を用いて観察したSPI/CBE膜の断面はCBEレベルが増加するにつれてよりコンパクトになる。これらの結果は,SPI/CBE膜は食品包装および保存のための理想的な選択であることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 

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