文献
J-GLOBAL ID:201702291721261925   整理番号:17A0663937

海産製品のシェルフライフを伸ばす為に消毒剤として電解酸化水の適用:総説

Application of electrolysed oxidising water as a sanitiser to extend the shelf-life of seafood products: a review
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 1321-1332  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本総説では,電解酸化水(E.O.水)の原理,抗菌活性との関係,利点と欠点,汚染菌への効果,E.O.氷の利用及び他の処理との組み合わせについてまとめた。電解水は酸性電解水(AEW),電解酸化水及びアルカリ性電解水(AlEW),更に中性電解水(NEW)のタイプがあり,本総説では中性又は弱酸性E.O.水について言及した。E.O.水の酸化還元電位(ORP)は広範であった。中性E.O.水の抗菌活性はHOClに由来し,-OClより強く,細胞壁を拡散し,脂質二重層に侵入し,効果を発揮する。E.O.水は人や環境への影響が無く,コスト効果が高いが,安定性は低い。E.O.水はL.monocytogenes,V.parahaemolyticus及びE.coliの様な病原菌の不活化に有効で,10分間浸漬で効果が出る。ガス置換包装は細菌の生育抑制には有効である。E.O.氷は長期な効果の持続に有用である。食品表面上の細菌の不活性化にはE.O.水に5分間浸漬すると有効である。E.O.水と他の精油又はキトサンとの組み合わせがシェルフライフの延長に有用である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
水産食品一般  ,  食品衛生一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る