文献
J-GLOBAL ID:201702291723047305   整理番号:17A0697283

澱粉ナトリウムoctenylsuccinateとマルトデキストリンを用いた噴霧乾燥によるトウガラシ種子油の品質解析とマイクロカプセル化【Powered by NICT】

Quality analysis and microencapsulation of chili seed oil by spray drying with starch sodium octenylsuccinate and maltodextrin
著者 (18件):
資料名:
巻: 312  ページ: 294-298  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0730A  ISSN: 0032-5910  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チリパウダーとチリペーストの生産の副産物である,トウガラシ種子は有用な製品をもたらすことができることを物質の多様性を含んでいる。トウガラシ種子油中の不飽和脂肪酸の酸化は,これらの生成物のためのオフフレーバーに導く可能性があるので,酸化を低減するための手順を開発することが重要である。本論文では,超臨界流体CO_2で抽出したトウガラシ種子油の品質を分析し,異なるエマルション処方の粘度と安定性を研究し,コハク酸オクテニルナトリウム澱粉及びマルトデキストリンからなる複合壁材料を用いたマイクロカプセル化によるトウガラシ種子油を保護する方法を検討した。,超臨界二酸化炭素,CO_2で抽出した油は130.50±1.75g/100gのヨウ素価(IV)と過酸化物価(PV)2.81±0.29mmol/kgの高品質であった。ガスクロマトグラフィーは,トウガラシ種子油中の十種類の脂肪酸を同定した,それらの82.84%が不飽和であることが分かった。30%の油を含む乳濁液は,160±2°Cの入り口空気温度と80±2°Cの出口空気温度を用いて10%複合壁材料と噴霧乾燥によって安定化された。走査電子顕微鏡は3~20μmの粒径多面体のマイクロカプセルを明らかにした。マイクロカプセルの負荷効率は94.35%に達した,これは良好な流動性と均一性を示唆した。噴霧乾燥を備えた複合壁材料としてコハク酸オクテニルナトリウム澱粉とマルトデキストリンを用いたトウガラシ種子油をカプセル化し,保護するために有効な方法であることを見出した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  固体の乾燥 

前のページに戻る