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J-GLOBAL ID:201702293566386414   整理番号:17A0078379

塩ストレス下のトマト果実の品質と揮発性物質に対するメラトニン処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Melatonin Treatment on Tomato Fruit Quality and Volatile Compounds under Salt Stress
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 15  ページ: 69-76  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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「 1号」のトマトを材料とし、150MMOL/L NACLストレス下で、異なる濃度のメラトニンがトマト果実の収量、品質及び揮発性物質含有量に与える影響を研究した。結果は以下を示す。50,100ΜMOL/Lのメラトニン処理は,可溶性糖,可溶性固形物,VC,およびΒ-カロテンの含有量を有意に増加させ,果実中の有機酸と硝酸塩の含有量を減少させた。単純な塩ストレス処理と比較して,果実品質はより良かった。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって,各処理群のトマト果実の揮発性物質の含有量と含有量を分析した。結果により、ストレス処理は果実揮発性物質の総含有量を向上させたが、異なる濃度のメラトニンはさらに揮発性物質の含有量を向上させ、その中、50ΜMOL/Lのメラトニン処理で、その含有量が最も高かった。以上のことから,メラトニンによりトマトの塩ストレスを軽減する場合には,50~100ΜMOL/Lのメラトニンを施用すると果実品質が向上し,香りが増強され,効果が最も優れていることが示された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (5件):
分類 (2件):
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野菜  ,  植物の生化学 
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