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J-GLOBAL ID:201802210533542045   整理番号:18A1066399

ルテインのバイオアクセシビリティと腸取り込みに及ぼすホウレンソウ食物マトリックスの反対の影響は純粋なルテインと比較してバイオアベイラビリティを変化させない【JST・京大機械翻訳】

Opposite Effects of the Spinach Food Matrix on Lutein Bioaccessibility and Intestinal Uptake Lead to Unchanged Bioavailability Compared to Pure Lutein
著者 (8件):
資料名:
巻: 62  号: 11  ページ: e1800185  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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食品マトリックスは一般的にカロチノイドのバイオアベイラビリティを変えると信じられているが,キサントフィルに対するその影響は通常限られている。本研究は,食品マトリックスの存在下または非存在下でのルテインの消化-吸収過程を解読することを目的とした。【方法】ルテインを純粋分子((全E)-ルテイン)または缶詰ホウレンソウ((Z)+(all-E)-ルテイン)のいずれかとして試験食に添加したとき,胃様脂質滴または人工混合ミセルへのルテイン移動を評価した。得られた混合ミセルをCaco-2細胞に送達し,ルテイン取込を評価した。最後に,食後の血漿ルテイン反応を,2つの試験食の後にミニブタにおいて比較した。【結果】ルテインが純粋なルテイン(+614%および+147%)として添加されたときよりも,ルテインがホウレンソウに添加されたときに,胃様脂質滴および混合ミセルへのルテイン移動はより高かった(それぞれ+614%および+147%,p<0.05)。逆に,ルテイン取り込みは,ミセルルテインが純粋な形を含む食事(-55%,p<0.05)よりもホウレンソウを含む食事からの方が少なかった。minipigにおいて,食後のルテイン応答はホウレンソウによるものであったが,2つの試験食の後に有意差はなかった。結論:ミセル化と腸細胞取り込み段階における反対の効果は,ルテインバイオアベイラビリティに及ぼすホウレンソウマトリックスの影響の欠如を説明する。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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細胞生理一般  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
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