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J-GLOBAL ID:202302227636324676   整理番号:23A0468292

フードロスゼロに貢献する3Dフードプリンター

著者 (1件):
資料名:
巻: 53rd  ページ: ROMBUNNO.DH213  発行年: 2022年09月14日 
JST資料番号: L0827B  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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農林水産省が既存のデータ(平成17年度)を基に推計した結果によると,食用に向けられる食品資源のうち,5~10%程度がいわゆる食品ロス(本来食べられるものが廃棄されている)となっている。食品関連事業者からの食品廃棄物の年間発生量のうち,製品・商品となったものが売れ残り(賞味期限切れ)や返品が原因で廃棄された割合は,外食を除く3業種計で11%(約94万トン)と推計されている。このような食品廃棄物を少しでも減らすため,内閣府国家プロジェクト「ムーンショット型農林水産研究開発事業」において「フードロス削減とQoL向上を同時に実現する革新的な食ソリューションの開発」が進められている。当大学もそのプロジェクトに基づき,3Dフードプリンターの開発を進めている。こごでは,レーザーを活用して食品インクを固化させるタイプの3Dフードプリンターの開発例について紹介する。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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印刷機  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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