文献
J-GLOBAL ID:202402227340698250   整理番号:24A1990248

炭酸飲料の品質評価に向けた実応答型テクスチャ識別装置の検討

Real-response Texture Discriminator for Quality Evaluation of Carbonated Beverages
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 572-575(J-STAGE)  発行年: 2024年 
JST資料番号: Y0482A  ISSN: 0289-1824  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,炭酸飲料の経時的な品質変化を評価するために設計された実応答型テクスチャ識別装置「ソムリエアニマロイド」の開発について紹介する。その結果,経過時間と相関して炭酸飲料を高精度に認識する装置の能力を示し,リアルタイム評価を容易にする。現在の課題は,流体力学の管理および時間依存性データ変化の補償を含む。将来の目標は,炭酸飲料と非炭酸飲料の両方のさまざまな飲料への拡張であり,ユーザーの嗜好,健康状態,食品との組み合わせに基づくパーソナライズされた飲料の提案を可能にすることである。これらの課題を克服することで,この装置は様々な飲料の品質評価のための信頼できるツールとなり,全体的な飲料体験を向上させることができる。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  飲料一般 
引用文献 (7件):
  • 1) A.L.B. Penna, K. Sivieri and M.N. Oliveira: “Relation between quality and rheological properties of lactic beverages,” Journal of Food Engineering, vol.49, no.1, pp.7-13, 2001.
  • 2) G.J. Pickering and P. Demiglio: “The white wine mouthfeel wheel: A lexicon for describing the oral sensations elicited by white wine,” Journal of Wine Research, vol.19, no.1, pp.51-67, 2008.
  • 3) J. Niimi, L. Danner, L. Li, H. Bossan and S.E. Bastian: “Wine consumers' subjective responses to wine mouthfeel and understanding of wine body,” Food Research International, vol.99, pp.115-122, 2017.
  • 4) I. Sudo, J. Ogawa, Y. Watanabe, A. Khosla, M. Kawakami and H. Furukawa: “Local discrimination based on piezoelectric sensing in robots composed of soft matter with different physical properties,” Journal of Robotics and Mechatronics, vol.34, no.2, pp.339-350, 2022.
  • 5) K. Hirose, I. Sudo, J. Ogawa, Y. Watanabe, M.N.I. Shiblee, A. Khosla, M. Kawakami and H. Furukawa: “Gel Biter: food texture discriminator based on physical reservoir computing with multiple soft materials,” Artificial Life and Robotics, vol.27, pp.674-683, 2022.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る