文献
J-GLOBAL ID:202402273737137733   整理番号:24A0123039

複数の食材の混合が可能な食品3Dプリンタの開発

Development of a 3D printer capable of mixing multiple ingredients
著者 (6件):
資料名:
巻: 2023  ページ: ROMBUNNO.1A2-E11  発行年: 2023年 
JST資料番号: L0318B  ISSN: 2424-3124  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品3Dプリンタには個人の好みや体調に応じたパーソナライズ食品の提供を行うことが期待されている。本研究では,複数の食材をデータに基づいて任意の割合で混合しながら食品の造形が可能な食品3Dプリンタの開発を目指した。開発した装置では,色の異なる材料を混ぜることで食品の色をグラデーションで表現したり,硬さの異なる材料を混ぜることで混合比によって硬さを変えたりすることができた。介護食を造形して食事の満足度を向上させたり,咀嚼能力に応じて硬さを調整したりすることに活用できるのではないかと考えた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る