文献
J-GLOBAL ID:201002202442170724   整理番号:10A1023445

体験型料理シミュレータ

著者 (3件):
資料名:
巻: 15th  ページ: ROMBUNNO.2D2-2  発行年: 2010年09月15日 
JST資料番号: L3000B  ISSN: 1349-5062  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,インタラクティブに体験可能な調理シミュレータシステムの研究提案とシステム構築結果について述べる。調理操作が食材に及ぼす影響は初心者にとってわかりにくく,特に食材内部の調理状態など見えない・気づけない調理状態がある。そこで,本研究では,調理操作が及ぼす影響がわかりインタラクティブに調理体験が可能な調理体験シミュレータの提案を行う。本シミュレータは,フライパンによる焼き炒め調理を対象とし,調理操作を入力することができるインタフェース,リアルタイム動力学シミュレーション,熱伝導シミュレーション,加熱により生じる見た目の色変化を表現する調理シミュレータ,シミュレータ結果を確認できるディスプレイを用いて構成する。調理シミュレータでは,食材表面や内部の温度分布や焼け具合を表示することができた。また,フライパンとフライ返しの両手で調理操作が可能で,調理結果をMR表示で確認することができた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  計算機シミュレーション  ,  人間機械系  ,  温度測定,温度計 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る