Rchr
J-GLOBAL ID:201101075298775499
Update date: Apr. 17, 2024
Toko Kiyoshi
トコウ キヨシ | Toko Kiyoshi
Contact this researcher
You can send email directly to the researcher.
Affiliation and department:
Nakamura Gakuen University
About Nakamura Gakuen University
Search "Nakamura Gakuen University"
Research field (7):
Pharmaceuticals - analytical and physicochemistry
, Nano/micro-systems
, Nanomaterials
, Biomaterials
, Biomedical engineering
, Electric/electronic material engineering
, Measurement engineering
Research keywords (87):
生態生命情報学
, 化学物質
, フローシステム
, マイクロ化
, ニューラルネットワーク
, 味覚相互作用
, 界面電位制御
, デキストラン硫酸
, 二分子膜センサ
, 脂肪膜
, 視床下部
, 電気的空間パタ-ン
, 膜インピーダンス
, 薬物センシングシステム
, 分子情報変換素子
, カオスダイナミクス
, 錯平衡
, 感性バイオセンサ
, 自己組織化
, 自励振動膜
, ピン止め
, ボルタンメトリ-
, 植物
, 感性データベース
, ゲル
, 化学センサ
, 生体生命情報学
, 微小透析法
, フローインジェクション
, カルボキシメチルデキストラン
, 感性工学
, セロトニン
, 分子鋳型法
, バイオテクノロジー
, レセプタ-
, 成長・分化
, 高分子電解質
, 高感度
, ノルアドレナリン
, DNAコンピュータ
, 嗅覚モデル
, 単一ニュ-ロン活動
, ナノバイオ
, 飽和現象
, 過渡応答
, カオス
, 巨視的ピン力密度
, 薬物センシンググシステム
, 超伝導体
, 化学計測
, 自励発振
, 化学感覚
, 電気的制御
, 自己組織化状態
, 感性化学センサ
, 臨界電流密度
, 臓器マイクロダイアリシス
, 複合味
, 匂
, 量子化磁束格子
, 興奮性二分子膜
, 嗅覚生理学
, バイオセンサ-
, 興奮現象
, 官能検査
, 脱飽和現象
, 表面プラズモン共鳴
, 高配向
, クラウンエ-テル
, 非線形ダイナミクス
, イオンセンサ
, イオン交換
, おいしさ
, 結合振動子系
, スケール
, 膜インピ-ダンス
, 味覚生理学
, 味物質
, 匂いセンサ
, 感性
, センサ
, 匂い
, 膜電位
, LB膜
, 味
, 味覚センサ
, 脂質膜
Research theme for competitive and other funds (44):
2021 - 2026 アロステリーを利用した新規味覚センサの研究開発
2020 - 2023 フードロス削減とQoL向上を同時に実現する革新的な食ソリューションの開発
2021 - 2022 電気設備保守点検用の嗅覚センサに関する研究
2018 - 2022 水晶MEMSを用いたガスセンサの開発
2018 - 2021 ヒューメインなサービスインダストリーの創出:「味覚・嗅覚・食感イノベーションによる食サービスの創出」 (探索研究)
2018 - 2020 (革新的ロボット要素技術分野)味覚センサ/味覚センサの高機能化による食品生産ロボットの自動化(本格研究)
2016 - 2019 和牛のおいしさを評価するポータブル非破壊簡易測定装置の開発
2014 - 2019 進化を超える極微量物質の超迅速多項目センシングシステム: PJ3人工嗅覚システム「有害低分子認識センサの開発」
2016 - 2018 (革新的ロボット要素技術分野)味覚センサ/味覚センサの高機能化による食品生産ロボットの自動化(先導研究)
2014 - 2018 バイオ・化学センサを利用したヘルスケア領域での革新技術の開発
2013 - 2017 ストレスバイオマーカー分析技術の開発
2014 - 2016 Development of pungency sensor using cross-reactive antibody
2012 - 2014 Development of bitterness sensor realizing quantification of taste for amino acids
2011 - 2014 Integrated biosensor system for taste, odor and visual senses
2010 - 2013 加熱方式の違いによる煮物料理等の味,テクスチャー,色の総合評価と美味しさとの相関調査
2012 - 2012 ポータブルタイプセンサを用いた残留農薬検知システム
2009 - 2011 生物剤・化学剤爆発物用小型SPR分析装置に関する研究開発
2007 - 2011 安全・安心のためのバイオエレクトロニクス技術の研究開発とセンシングLSI化
2005 - 2010 セキュリティ用途向け超高感度匂いセンサシステムの開発
2006 - 2010 Development of Kansei Biosensor
2007 - 2008 歯周病口臭センサの開発
2002 - 2007 分子プログラミング
2005 - 2006 SQUIDを用いた超高感度匂いセンサの開発
2005 - 2006 バイオミメティック匂いセンサの開発
2004 - 2006 自己組織化脂質膜型・醸造管理用簡易迅速アルコールセンサの開発
2004 - 2006 分子認識による超高感度火災検知センサの開発
2003 - 2004 Development of micro taste and odor fusion sensor
2002 - 2004 味覚情報通信に関する研究開発
2002 - 2004 爆薬分子を超高感度で認識するバイオセンサの開発
2001 - 2002 味覚センサとアフィニティーセンサを用いた環境ホルモンの簡易・迅速・高感度計測システムの開発
2000 - 2001 Decomposition and quantification of mixed taste to individual quality of taste using taste sensor of dynamical response
2000 - 2000 感性を測定するセンサに関する研究
1999 - 2000 Quantification of the Taste with Kansei Biosensors
1998 - 1999 Detection of Taste Interaction Using Taste Sensing System and Quantitative Taste Estimation
1997 - 1998 Development of Chemical Sensing System for Quantifying Deliciousness
1995 - 1996 Development of Taste Recognition System Utilizing Chaotic Dynamics
1994 - 1995 Highly-sensitive detection of medical chemical substances using taste sensor and automatized production of chemicals with desired taste
1992 - 1993 Taste Sensor Using LB Membranes for Detecting Nonelectrolytes
1990 - 1991 Electrical control of the growth of plant roots showing self-organized structures
1988 - 1988 植物の根の成長における自己組織化状態としての電気的空間パターンのメカニズムの解明
1987 - 1987 機能性脂質二分子膜を用いた動的化学センサの開発
1986 - 1986 電位の自励発振を示す機能性膜を用いた化学センサの開発
1984 - 1984 圧力受容生体モデル膜における膜電位の自励発振の諸特性に対する非平衡熱力学的解析
1983 - 1983 DOPH-ミリポア膜における膜電位の大振幅ランダム発振の実験的及び理論的解析
Show all
Papers (381):
Kentaro Watanabe, Tatsukichi Watanabe, Shunsuke Kimura, Hidekazu Ikezaki, Kiyoshi Toko. Electrical Properties of Taste Sensors with Positively Charged Lipid Membranes Composed of Amines and Ammonium Salts. Sensors. 2023. 23. 19. 8145-8145
Shaoyang Gao, Yuanchang Liu, Rui Yatabe, Takeshi Onodera, Masami Nishimura, Takuya Nogi, Toshiaki Oe, Kiyoshi Toko. Measurement of Glycogen Content in Wagyu Beef Using Near-infrared Spectroscopy with Multiple-reflection Attenuated Total Reflectance. Sensors and Materials. 2023. 35. 7. 2159-2159
Keisuke Sanematsu, Masato Yamamoto, Yuki Nagasato, Yuko Kawabata, Yu Watanabe, Shusuke Iwata, Shingo Takai, Kiyoshi Toko, Toshiro Matsui, Naohisa Wada, et al. Prediction of dynamic allostery for the transmembrane domain of the sweet taste receptor subunit, TAS1R3. Communications Biology. 2023. 6. 1
Yifei Jing, Kentaro Watanabe, Tatsukichi Watanabe, Shunsuke Kimura, Kiyoshi Toko. Development and Optimization of a Highly Sensitive Sensor to Quinine-Based Saltiness Enhancement Effect. Sensors. 2023. 23. 6
Hengwei Xu, Zeyu Zhao, Shunsuke Kimura, Takeshi Onodera, Kiyoshi Toko. Molecular Structure Underlying the Allosteric Mechanism of Caffeine Detection in Taste Sensor. CHEMOSENSORS. 2023. 11. 2
more...
MISC (461):
都甲潔. 第3章 第3節 高感度SPR免疫センサとマルチアレイ人工嗅覚システムの開発. 匂い・香りの科学と応用開発、評価・可視化技術. 2023. 90-102
Kiyoshi Toko. Research and development of taste sensors as a novel analytical tool. Proceedings of the Japan Academy, Series B. 2023. 99. 6. 173-189
都甲潔. イオノフォア含有味覚センサを用いた塩味エンハンス効果の可視化. 月刊フードケミカル. 2023. 32-35
都甲潔. 味と匂いの可視化. 化学と教育. 2023. 71. 3. 94-97
都甲潔. 個人の食嗜好を知る. TASC MONTHLY. 2023. 566. 3. 3
more...
Patents (95):
ガスセンサ
甘味料用センサ膜及び甘味料用センサを用いた甘味度を検出する方法
塩味センサ膜
ガスセンサ
ガスセンサ
more...
Books (50):
Electronic Tongues Fundamentals and recent advances
2021
醸造の事典 = Encyclopedia of jozo
朝倉書店 2021 ISBN:9784254431254
脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方 : 素材開発・機能創生・応用技術
テクノシステム 2020 ISBN:9784924728868
匂いのセンシング技術
シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315157
2020版 薄膜作製応用ハンドブック
エヌ・ティー・エス 2020 ISBN:9784860436315
more...
Lectures and oral presentations (364):
匂い物質検出のための逆オパール型フォトニック結晶アレイの開発
(平成29年度電気学会全国大会 2017)
味覚センサの医薬品苦味受容膜の改良
(第64回応用物理学会春季学術講演会 2017)
負電荷人工甘味料用のセンサ受容膜の開発
(第64回応用物理学会春季学術講演会 2017)
動画像解析を用いた線虫の走化性評価に関する研究
(電子情報通信学会 MEとバイオサイバネティックス研究会(MBE) 2017)
味覚センサとGC-MSを用いた飲料用フィルタに起因した紅茶風味の評価
(第2回味覚センサシンポジウム 2017)
more...
Education (2):
- 1980 九州大学大学院 工学研究科 電子工学専攻
- 1975 Kyushu University School of Engineering
Professional career (1):
工学博士 (九州大学)
Work history (11):
2024/04 - 現在 中村学園大学 大学院栄養科学研究科 特任教授
2018/04 - 現在 九州大学高等研究院 特別主幹教授
2023/04 - 2024/03 九州大学 五感応用デバイス研究開発センター 特命教授
2018/04 - 2023/03 九州大学 五感応用デバイス研究開発センター 特任教授
2013/11 - 2018/03 九州大学 味覚・嗅覚センサ研究開発センター センター長
2009/05 - 2018/03 九州大学 大学院システム情報科学研究院 主幹教授
2008/10 - 2011/03 九州大学 大学院システム情報科学研究院 研究院長
1997/04 - 2009/04 九州大学 大学院システム情報科学研究院 教授
1996/05 - 1997/03 九州大学 システム情報科学研究科 助教授
1990/07 - 1996/04 Kyushu University School of Engineering
1980/04 - 1990/06 Kyushu University School of Engineering
Show all
Committee career (10):
2017/04 - 2018/03 九州大学 講座主任
2013/11 - 2018/03 九州大学 味覚・嗅覚センサ研究開発センター長
2015/04 - 九州大学 将来計画委員会 委員
2012/04 - 2015/03 九州大学 人事計画委員会 委員
2004/04 - 2013/10 九州大学 感性融合創造センター
2008/10 - 2011/03 九州大学 システム情報科学研究院長
2009/05 - 九州大学 主幹教授
2009/04 - 日本味と匂学会 運営委員
2008/04 - 2009/03 九州大学 システム生命科学府 講座主任
2003/04 - 2004/03 農林水産技術情報協会 委員
Show all
Awards (16):
2023/01 - 第11回「技術経営・イノベーション大賞」経済産業大臣賞
2018/04 - 第27回 電気学会 業績賞
2017/10 - 第17回 山崎貞一賞
2017/03 - 第17回 応用物理学会 業績賞
2015/09 - 第16回 日本味と匂学会賞
2013/05 - 平成25年度春の褒章 / 紫綬褒章
2011/04 - 財団法人 飯島記念食品科学振興財団 平成22年度飯島記念食品科学振興財団 技術賞 生体を模倣した感性バイオセンサの研究開発での功績
2010/05 - 第1回立石賞 功績賞
2009/07 - 第34回井上春成賞
2009/03 - 財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団 第13回安藤百福賞優秀賞 「生体を模倣した味覚センサの開発」
2008/09 - 社団法人応用物理学会 第2回応用物理学会フェロー表彰 生体を模倣した感性バイオセンサーの研究
2008/04 - 財団法人 りそな中小企業振興財団 第20回中小企業優秀新技術新製品賞・産学官連携特別賞 味覚センサ開発を協力的かつ協力に押し進めた功績
2008/02 - 総務省消防庁 平成19年度消防防災機器の開発等消防庁長官表彰 奨励賞
2007/08 - 日本感性工学会 平成19年度日本感性工学会出版賞
2006/04 - 文部科学省 文部科学大臣表彰 科学技術賞 開発部門
1991 - 日経サイエンス社 日経サイエンス20周年記念最優秀論文賞
Show all
Association Membership(s) (5):
日本味と匂学会
, 次世代センサ協議会
, 化学センサ研究会
, 応用物理学会
, 電気学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in
researchmap
.
For details, see here
.
Return to Previous Page
TOP
BOTTOM