研究者
J-GLOBAL ID:200901006653462863
更新日: 2024年01月31日
木内 清美
キウチ キヨミ | Kiuchi Kiyomi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
愛知江南短期大学 こども健康学科
愛知江南短期大学 こども健康学科 について
「愛知江南短期大学 こども健康学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (4件):
環境政策、環境配慮型社会
, 環境影響評価
, 家政学、生活科学
, 神経科学一般
研究キーワード (4件):
環境影響評価
, 食生活
, Environmental Influence Assessment
, Food Culture
競争的資金等の研究課題 (6件):
1981 - 2002 加工食品中の過酸化脂質に関する研究
1999 - 2000 食生活を通じて摂取するビスフェノールAに関する研究
1998 - Study on Bisphend-A
1986 - ドーパミン作動性ニューロンに関する研究
1986 - Study on Dopaminergic Neuron
1981 - Study on Lipid Peroxides in Processed Food
全件表示
論文 (14件):
弦間夫佐江, 木内 清美. 調理師養成課程における大量調理実習に関する基礎研究. 愛知江南短期大学紀要. 2008. 37. 9-19
T Murata, N Morita, K Hikita, K Kiuchi, K Kiuchi, N Kaneda. Recruitment of mRNA-destabilizing protein TIS11 to stress granules is mediated by its zinc finger domain. EXPERIMENTAL CELL RESEARCH. 2005. 303. 2. 287-299
長屋郁子, 山中なつみ, 山内睦子, 木内清美, 小川宣子. 岐阜県における行事食について. 岐阜女子大学地域文化研究. 2002. 19. 30-35
木内清美, 斉藤靖子. 女子短大生の食行動と食生活に関する意識について. 家政学研究. 1999. 46. 1. 9-16
木内清美, 斉藤靖子. 加工食品保存中における過酸化脂質の生成とビタミンAおよびビタミンEによる過酸化脂質生成の抑制効果. 家政学研究. 1995. 41. 2. 91-96
もっと見る
MISC (21件):
弦間夫佐江, 中野貴子, 田中明奈, 木内清美. 幼稚園児を対象とした食育推進の取り組み-調理師養成課程に所属する学生による食育の実践-. 愛知江南短期大学紀要. 2011. 40. 121-130
弦間夫佐江, 木内清美, 斉藤靖子. 短期大学の食生活に対する関心と教育効果に関する調査. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2006. 2006. 90
大木直子, 木内 清美, 長野宏子, 堀光代, 山内睦子. 岐阜県における魚介類の利用状況. 日本調理科学会東海北陸支部第6回研究発表会研究発表要旨集. 2005. 12
弦間夫佐江, 木内清美, 斉藤靖子. 短大生の食事習慣についての調査-はし使いと食べ方について-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2005. 2005. 97
畑江敬子, 下村道子, 木内清美. 調理文化の地域性と調理科学-魚介類-. 平成15,16年度日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書-魚介類-. 2004. 97
もっと見る
書籍 (2件):
最新調理-基礎と応用-
朝倉書店 2005
最新調理学-理論と応用-
朝倉書店 2005
学位 (1件):
博士(医学) (名古屋大学)
委員歴 (3件):
2011/04 - 現在 江南市環境審議会委員
2011/04 - 現在 愛知県立古知野高等学校評議員
2012/04 - 2013/03 短期大学基準協会 第三者評価評価員
所属学会 (4件):
日本内分泌撹乱化学物質学会
, 奈良女子大学家政学会
, 日本調理科学会
, 日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM