研究者
J-GLOBAL ID:200901017527037903
更新日: 2024年01月17日
大森 定夫
オオモリ サダオ | Omori Sadao
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
ホームページURL (1件):
http://www.naro.affrc.go.jp
研究分野 (1件):
農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (5件):
機械化
, 品質保持
, 選別
, 調製
, 青果物
競争的資金等の研究課題 (1件):
青果物のポストハーベスト技術に関する研究
論文 (24件):
藤岡 修, 貝沼 秀夫, 大森 定夫, 本庄 求, 鵜沼 秀樹, 松本 弘, 木暮 朋晃. 高効率ネギ調製機の開発(第2報):-現地実証による実用性の評価-. 農業食料工学会誌. 2014. 76. 1. 86-91
紺屋 朋子, 大森 定夫. イチゴの包装装置の開発(第1報) : 果柄把持トレイを対象とした選別・トレイ詰め試験装置. 農業機械學會誌. 2010. 72. 1. 80-85
柏嵜 勝, 永末 健, 五月女 英平, 中島 教博, 大森 定夫. イチゴ果実硬度の非破壊測定に関する基礎的研究(第2報) : 果実表面吸光度スペクトルを用いた果実硬度推定モデルの開発. 農業機械學會誌. 2009. 71. 6. 90-97
柏嵜 勝, 永末 健, 五月女 英平, 中島 教博, 大森 定夫. イチゴ果実硬度の非破壊測定に関する基礎的研究(第1報) : 果実硬度と細胞壁構成成分の関係. 農業機械學會誌. 2007. 69. 6. 49-56
紺屋 朋子, 大森 定夫, 清水 秀夫, 中根 幸一. 長ネギの貯留供給装置の開発. 農業機械學會誌. 2006. 68. 4. 72-80
もっと見る
MISC (18件):
藤岡 修, 大森 定夫, 松本 弘. 全自動長ねぎ調製機の開発(第2報)試作機の高能率化と現地実証. 農業施設 = Journal of the Society of Agricultural Structures, Japan. 2016. 47. 1. 16-22
藤岡 修, 大森 定夫, 松本 弘. 全自動長ねぎ調製機の開発(第1報)自動根切り機構と自動皮剥き機構の開発. 農業施設 = Journal of the Society of Agricultural Structures, Japan. 2016. 47. 1. 9-15
紺屋朋子, 貝沼秀夫, 藤岡修, 大森定夫. イチゴの個別包装容器の開発. 生研センター研究報告会. 2014. 2013
藤岡修, 大森定夫, 紺屋朋子, 本庄求, 松本弘, 木暮朋晃. 高効率ネギ調製機の開発(第1報)-空気噴射量を節減できる皮むき用ノズルと皮むきと同時に行う太さ判別技術-. 農業食料工学会誌. 2014. 76. 1
紺屋朋子, 藤岡修, 大森定夫. イチゴの包装装置の開発(第2報)-果柄把持パックとそのパック詰装置-. 農業食料工学会誌. 2014. 76. 1
もっと見る
特許 (2件):
ねぎ収穫機
野菜用調製装置
書籍 (3件):
新編 農学大事典
株式会社 養賢堂 2004
食品の非破壊計測ハンドブック
株式会社 サイエンスフォーラム 2003
食品大百科事典
株式会社 朝倉書店 2001
受賞 (1件):
2006/09 - 農業施設学会 学会賞(論文賞) パインアップルの非破壊による熟度・障害果評価装置の開発
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM