研究者
J-GLOBAL ID:200901038780889050   更新日: 2022年09月07日

藤原 孝之

フジワラ タカユキ | Fujiwara Takayuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品 ,  Food
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • Application of natural resources from Mie prefecture
論文 (4件):
MISC (23件):
  • 藤原孝之, 久保智子, 久保智子, 佐合徹, 山岡千鶴, 山岡千鶴, 山崎栄次, 近藤宏哉. マイクロ波前処理および熱風乾燥による新規セミドライフルーツの実用化. 日本食品科学工学会誌. 2020. 67. 6
  • 藤原孝之, 乾良充, 池永充伸, 小宮山誠一, 柳原哲司. セイヨウナシ ‘バートレット’ およびチュウゴクナシ ‘千両’ のセミドライフルーツ加工適性. 日本食品科学工学会誌. 2020. 67. 10
  • 藤原孝之. マイクロ波処理と熱風乾燥による新規セミドライフルーツの開発. 日本食品科学工学会大会講演集. 2019. 66th
  • 藤原孝之, 佐合徹, 山岡千鶴, 久保智子, 近藤宏哉. マイクロ波照射および熱風乾燥により製造したブドウの新規ドライフルーツ. 日本食品科学工学会誌. 2015. 62. 10
  • FUJIWARA Takayuki, AOKI Hideo, ISHIKAWA Takashi, ATSUMI Takashi, NISHIKAWA Hisayo, KAMIYA Naoaki, KOMARU Akira. Simple Selection of Pearl Oysters (Pinctada fucata martensii) with Strong Shell-Closing Strength Using Near-Infrared Spectroscopy. Aquaculture Science. 2010. 58. 2. 253-259
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特許 (2件):
  • ドライフルーツ、及びその製造方法
  • ペクチン、およびその製造方法
学歴 (1件):
  • - 1983 千葉大学 園芸学部 環境緑地学科
学位 (1件):
  • 学術 (三重大学)
経歴 (10件):
  • 2022/04 - 現在 中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 教授
  • 2021/04 - 2022/03 三重県中央農業改良普及センター 普及企画室 企画情報課 主査
  • 2018/04 - 2021/03 三重県工業研究所 食と医薬品研究課 総括研究員兼課長
  • 2011/04 - 三重県工業研究所 食と医薬品研究課 主幹研究員
  • 2008 - - 三重県工業研究所 医薬品・食品研究課 主幹研究員
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委員歴 (2件):
  • 2018/04 - 2020/03 日本食品科学工学会 授賞選考委員
  • 2010 - 2014 - 近赤外研究会理事
受賞 (6件):
  • 2020/09 - 中部公設機関研究者表彰 中部科学技術センター会長賞
  • 2020/08 - 日本食品工学会 第21回年次大会 優秀発表賞
  • 2019/08 - 日本食品科学工学会 技術賞
  • 2019/02 - 全国食品関係試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰
  • 2014/11 - 農研機構食品総合研究所 平成26年度 全国食品技術研究会賞 最優秀賞
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所属学会 (2件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会
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