研究者
J-GLOBAL ID:200901043118301080   更新日: 2024年02月01日

安藤 靖浩

アンドウ ヤスヒロ | Ando Yasuhiro
所属機関・部署:
職名: 助教授・准教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (5件): 高速液体クロマトグラフィー ,  ガスクロマトグラフィー ,  脂質分析 ,  水産脂質 ,  Chemistry and Biochemistry on Marine Lipids (6301
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2020 - 2025 海洋性魚類の食物連鎖解明に資するエイコセン酸異性体組成のデータベース構築
  • 2021 - 2024 脂肪酸を用いたクロマグロ仔魚の高成長維持機構の解明
  • 2020 - 2023 脂質・脂肪酸分析を用いたクロマグロの繁殖投資量の推定と産卵能力の評価
  • 2003 - 2004 仔稚魚の単一個体分析による栄養状態評価法
  • 2001 - 2003 水圏生物におけるD型リン脂質の分析法,分布および生理機能
全件表示
論文 (55件):
もっと見る
MISC (12件):
書籍 (1件):
  • 仔稚魚の単一個体分析による栄養状態評価法
    [北海道大学大学院水産科学研究科] 2006
講演・口頭発表等 (47件):
  • 飼育環境下におけるクロマグロ仔魚の脂肪酸組成の変化
    (日本水産学会大会講演要旨集 2019)
  • クロマグロ産卵親魚の筋肉・肝臓および卵巣における脂質・脂肪酸組成の海域特性
    (日本水産学会大会講演要旨集 2018)
  • クロマグロ仔魚の脂肪酸分析
    (日本水産学会大会講演要旨集 2017)
  • 餌用淡水魚アカヒレのトリアシルグリセロールにおける脂肪酸の位置分布
    (日本水産学会大会講演要旨集 2017)
  • 北海道近海産マイナー魚の脂質特性
    (日本水産学会大会講演要旨集 2016)
もっと見る
Works (4件):
  • 粗魚油の成分分析
    安藤靖浩 2021 - 現在
  • 粗魚油の製造
    安藤靖浩 2021 - 現在
  • 有機化学
    安藤靖浩 2021 - 現在
  • 養殖魚と天然魚の機能性
    安藤靖浩 2020 - 現在
学歴 (6件):
  • - 1993 北海道大学 水産学研究科 水産化学専攻
  • - 1993 北海道大学
  • - 1990 北海道大学 水産学研究科 水産化学専攻
  • - 1990 北海道大学
  • - 1988 北海道大学 水産学部 水産化学科
全件表示
学位 (2件):
  • 博士(水産学) (北海道大学)
  • 水産学修士 (北海道大学)
経歴 (13件):
  • 2005 - 2007 大学院水産科学研究院海洋生命科学部門生物資源化学分野 助教授
  • 2005 - 2007 Associate Professor
  • 2007 - - 大学院水産科学研究院海洋生命科学部門生物資源化学分野 准教授
  • 2000 - 2005 大学院水産科学研究科生命資源科学専攻生物資源化学講座 助教授
  • 2000 - 2005 Associate Professor
全件表示
所属学会 (6件):
日本水産学会 ,  アメリカ油化学会 ,  日本油化学会 ,  The American Oil Chemists' Society ,  Japan Oil Chemists' Society ,  The Japanese Society of Fisheries Science
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る