研究者
J-GLOBAL ID:200901043586428372
更新日: 2024年01月30日
島 元啓
シマ モトヒロ | Shima Motohiro
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所属機関・部署:
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科
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職名:
准教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (5件):
食品工学
, bioactive compound
, miniaturisation
, emulsification
, W/O/W multiple emulsion
競争的資金等の研究課題 (11件):
2007 - 2008 エマルション化過程における獲得エネルギーと投入エネルギーの関係
2006 - 2007 ナノ粒子化は脂質の酸化を遅延させる
2004 - 2006 亜臨界水による食品成分の無触媒合成
2001 - 2002 亜臨界水に対する脂質の溶解度と新規食品加工技術の創造
2001 - 2002 親水性生理活性物質のW/O/Wエマルションによる経腸吸収促進効果の検討
2000 - 2002 疑似血流とリンパ流を具備した疎水性物質用腸管吸収モデルの構築
2000 - W/O/W型エマルションを用いたプロバイオティクスを含む生理活性物質の腸管送達及び吸収促進の研究
2000 - Study of intestinal absorption enhancement of bioactive substrates using W/O/W multiple emulsion
1993 - 腸管からの生理活性物質の吸収に及ぼす中鎖脂肪酸の影響
1993 - Effect of Medium-chain Fatty Acid on the Absorption of Physiologically Active Substances in the Intestine
食品におけるW/O/W型エマルションの有効利用
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論文 (31件):
Motohiro Shima. Kinetic analysis of the oxidation of partially oxidized linoleic acid. Food Science and Technology Research. 2021. 27. 3. 351-357
Motohori Shima, Shuji Adachi. Release of Flavor Compounds from Micelles and O/W Emulsions. Japan Journal of Food Engineering. 2018. 19. 3. 153-162
Motohiro Shima, Hiroto Sakashita. Kinetic Analysis of the Concentration of Conjugated Diene Structures in Glyceryl Trilinoleate During Oxidation. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2016. 22. 6. 733-738
Y. Miyagawa, M. Shima, R. Matsuno, S. Adachi. Energy efficiency of different emulsification methods: a comparative evaluation. Japan Journal of Food Engineering. 2015. 16. 1. 71-74
Motohiro Shima, Takefumi Matsuo, Masatsugu Yamashita, Shuji Adachi. Protection of Lactobacillus acidophilus from bile salts in a model intestinal juice by incorporation into the inner-water phase of a W/O/W emulsion. FOOD HYDROCOLLOIDS. 2009. 23. 2. 281-285
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講演・口頭発表等 (17件):
食品工学・単位操作勉強会 2021 第6回「撹拌・混合、乳化」2.分散・乳化
(食品工学・単位操作勉強会 2021(日本食品工学会 主催) 2022)
イオン性及び非イオン性界面活性剤を用いた大豆油の乳化における粒子径分布の温度依存性
(日本農芸化学会 2018年度(平成30年度)大会[名古屋] 2018)
Wilhelmy 法を用いたコール酸ナトリウム水溶液の表面張力の測定
(日本農芸化学会 2017年度(平成29年度)大会[京都] 2017)
リノール酸トリグリセリドの酸化過程の解析
(日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会 2013)
リノール酸トリグリセリドの酸化過程の測定
(日本食品科学工学会 第59回大会 2012)
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Works (6件):
親水性生理活性物質のW/O/Wエマルションによる経腸吸収促進効果の検討
2001 - 2002
Study of the intestinal absorption enhancement of hydrophilic compound using W/O/W type multiple emulsions
2001 - 2002
高機能性脂質食品素材物質の開発に関する基盤的研究
1998 - 2002
Development of lipid-based food materials with high functionality
1998 - 2002
腸管からの生理活性物質の吸収に及ぼす中鎖脂肪酸の影響
1998 - 1999
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学歴 (4件):
1993 - 1997 京都大学 農学研究科 食品工学
- 1997 京都大学
1989 - 1993 京都大学 農学部 食品工学
- 1993 京都大学
経歴 (3件):
2009/04 - 現在 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授
2007/04 - 2009/03 京都大学 農学研究科 助教
1997/04 - 2007/03 京都大学 農学研究科 助手
受賞 (1件):
2007 - 食品工学会 論文賞
所属学会 (8件):
日本食品科学工学会
, 日本食品工学会
, 農芸化学会
, Japan Society for Food Engineering
, The Society of Chemical Engineers, Japan
, and Agrochemistry
, Biotechnology
, Japan Society for Bioscience
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