研究者
J-GLOBAL ID:200901045124919470   更新日: 2022年08月01日

友竹 浩之

トモタケ ヒロユキ | Tomotake Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品衛生 ,  食品機能学 ,  food microbiology ,  food science
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2008 - 高蛋白質・高食物繊維ソバ粉の糖尿病予防効果に関する研究
  • 2006 - 食用昆虫の栄養特性に関する研究
  • 2005 - 機能性食品素材の開発
  • 2004 - 山羊乳の低アレルゲン性に関する研究
  • 2000 - Antibacterial activity of food samples against Vibrio species
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MISC (19件):
書籍 (1件):
  • そばと健康
    日本蕎麦協会 2006
Works (4件):
  • 高蛋白質・高食物繊維そば粉の糖尿病予防効果に関する研究 <基盤研究(C)>
    2008 - 2010
  • 食用昆虫の栄養機能および生理活性機能に関する研究 <科学研究費補助金 若手研究(B)>
    2006 - 2007
  • 山羊乳の消化性および低アレルゲン性に関する研究 <科学研究費補助金 若手研究(B)>
    2004 - 2005
  • そばレジスタントプロテインの分離技術及び機能性食品素材としての利用技術の開発 <RSP事業>
    2002 -
学歴 (3件):
  • - 1994 徳島大学 栄養学研究科 栄養学
  • - 1994 徳島大学
  • - 1992 徳島大学 医学部 栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(栄養学) (徳島大学)
経歴 (2件):
  • 1994 - 1996 キッセイ薬品工業株式会社 研究員
  • 1994 - 1996 Research worker, Kissei Pharmaceutical Co. Ltd.
所属学会 (5件):
日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本細菌学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養食糧学会
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