研究者
J-GLOBAL ID:200901058997972631   更新日: 2023年09月26日

西塔 正孝

サイトウ マサタカ | Masataka Saito
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (6件): 生体材料学 ,  栄養学、健康科学 ,  応用生物化学 ,  高分子化学 ,  水圏生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 食べ物と健康 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2022 - 2023 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究5
  • 2021 - 2022 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究4
  • 2019 - 2020 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究3
  • 2018 - 2019 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究2
  • 2017 - 2018 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究1
全件表示
論文 (33件):
MISC (5件):
書籍 (19件):
  • 新版食品学II [第2版]
    建帛社 2022
  • 食べ物と健康-食品の栄養成分と加工- 改訂第二版
    同文書院 2021
  • 魚類のコラーゲン~魚はヒトと違うコラーゲン遺伝子をもっている~
    恒星社厚生閣 2020
  • DVDで学ぶ管理栄養士国家試験合格支援講座 第3版
    女子栄養大学生涯学習センター 2017
  • 新版食品学II
    建帛社 2016
もっと見る
講演・口頭発表等 (68件):
  • 魚肉中のATP関連化合物及びタンパク質に及ぼす低周波照射の影響
    (日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022)
  • Dipeptidyl Peptidase IVの阻害活性を示す イナダ皮由来コラーゲンペプチドの特性
    (令和4年度日本水産学会春季大会 2022)
  • アカマンボウ頭部に含まれるコラーゲンの利用性
    (令和3年度日本食品科学工学会関東支部会 2021)
  • アカオニナマコ体壁コラーゲン及びそのペプチドの性質
    (令和元年度日本水産学会秋季大会 2019)
  • 各種食品に含まれるγ-オリザノールの分析
    (平成30年度日本食品科学工学会関東支部大会・市民フォーラム 2018)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2000 東京水産大学 水産学研究科 社会人博士後期課程食品生産学専攻
  • 1992 - 1994 東京水産大学大学院 水産学研究科 食品生産学専攻
学位 (1件):
  • 博士 第222号 (東京水産大学)
経歴 (8件):
  • 2012 - 現在 女子栄養大学大学院 食品生産科学研究室 助教授・准教授
  • 2008/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 准教授
  • 2008/04 - 2023/03 女子栄養大学 栄養学部
  • 2004/04/01 - 2008/03/31 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
  • 2004/04 - 2008/03 女子栄養大学 栄養学部
全件表示
所属学会 (4件):
American Chemical Society ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る