文献
J-GLOBAL ID:200902212419631000   整理番号:09A0894740

低温燻煙用の代替魚種

Alternative fish species for cold-smoking process
著者 (4件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 1525-1535  発行年: 2009年08月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
地中海のバレアレス諸島沿岸で青タラ,シイラ,及びサーディンを捕獲し,低温燻製への適性を評価した。シイラと青タラは水保持力が貯蔵中に安定していたが,サーディンでは低下傾向だった。酸敗臭はサーディンにのみ検出された。全揮発性塩基性窒素は3種共に増加傾向だった。乳酸菌が主要な微生物だった。21日目に3種共に静菌効果が認められた。官能によるシェルフライフはサーディンが11週,シイラと青タラでは9週だった。官能評価から,燻製技術は過剰に捕獲されたサーディンとシイラの付加価値向上に使えるが,青タラは軟らかすぎるため燻製には不向きである。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る