文献
J-GLOBAL ID:200902212503761148   整理番号:08A0669577

高強度パルス電場により処理したトマトジュースの健康関連化合物における変化のモデリング

Modeling changes in health-related compounds of tomato juice treated by high-intensity pulsed electric fields
著者 (4件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 210-216  発行年: 2008年11月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高強度パルス電場(HIPEF)で処理したトマトジュースの数種健康関連化合物(リコペンおよびビタミンC)および酸化防止能の変化について,電場強度および処理時間の関数としてモデル化した。250Hzでの二極性1-μsを使用した20から35kV/cmまでの電場強度で2000μsまで試料を電場処理した。Weibullの速度モデルにより,良好な精度(Radj2≧0.836;Af=1.001~1.010)でHIPEF処理トマトジュースのビタミンCおよび酸化防止能の保持性を推定できた。水分収着プロセスを表すために用いたモデルはHIPEF処理時間を通してのリコペン変化を表すのに最も正確なものであった。トマトジュースの健康関連化合物に対する処理時間および電場強度の複合作用を二次表現を通してうまく推定できた(Radj2>0.948;Af=1.016-1.017)。ここで得られた情報は,生理活性化合物の保持性の高いトマトジュースの製造のための最適HIPEF条件決定に有効である,と考察した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る