特許
J-GLOBAL ID:200903035166798012

納豆の製法およびそれにより得られた納豆

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-049693
公開番号(公開出願番号):特開2009-201466
出願日: 2008年02月29日
公開日(公表日): 2009年09月10日
要約:
【課題】雑菌による汚染等を生じることなく、種皮が厚い黒大豆等を用いて納豆を製造する場合であっても、皮残り等といった食感の改良や、発酵・熟成の促進を充分に行うことができる納豆の製法およびそれにより得られた納豆を提供する。【解決手段】乾燥大豆を水に浸漬した後、その大豆を蒸煮し、上記蒸煮した大豆に納豆菌を接種し発酵させる納豆の製法において、上記蒸煮に先立って、上記浸漬後の大豆に対し、冷凍し凍結させ、その後解凍するという処理を行う。そして、この製法により得られる納豆とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乾燥大豆を水に浸漬した後、その大豆を蒸煮し、上記蒸煮した大豆に納豆菌を接種し発酵させる納豆の製法において、上記蒸煮に先立って、上記浸漬後の大豆に対し、冷凍し凍結させ、その後解凍するという処理を行うことを特徴とする納豆の製法。
IPC (1件):
A23L 1/20
FI (1件):
A23L1/20 109
Fターム (7件):
4B020LB13 ,  4B020LC04 ,  4B020LG01 ,  4B020LK17 ,  4B020LP18 ,  4B020LP19 ,  4B020LY01
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開平1-243958号公報
審査官引用 (4件)
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