研究者
J-GLOBAL ID:200901090005240490   更新日: 2022年08月10日

若山 守

ワカヤマ マモル | Wakayama Mamoru
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (1件): 食品栄養化学, 微生物工学, 応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2007 - 2008 牛乳をベースとする新規機能性調味液の製造法の開発
論文 (97件):
特許 (2件):
  • 発酵物およびその製造方法
  • D-アミノアシラーゼ及びそれを用いたD-アミノ酸の製造方法
書籍 (5件):
  • Marine Microorganism: An Underexplored Source of l-Asparaginase (Advances in Food and Nutrition Research)
    ELSEVIER 2016
  • Enzymes in Food and Beverage Processing (Enzymes in Flavors and Food Additives)
    CRC Press 2016 ISBN:9781482221282
  • 生命科学1 Life Science 生物個体から分子へ
    コロナ社 2012
  • D-AMINO ACIDS A New Frontier In Amino Acid and Protein Research Practical Methods and Protocols
    Nova Biomedical Books 2008
  • 生命体の科学と技術
    培風館 2006
講演・口頭発表等 (116件):
  • L-アミノ酸エステラーゼによる血管拡張作用ペプチド(Trp-His)の酵素合成に関する研究
    (日本農芸化学会関西支部第502回講演会 2018)
  • 超好熱アーキア由来ホモセリン酸脱水素酵素に見出した新奇な補酵素結合様式
    (日本農芸化学会関西支部第502回講演会 2018)
  • L-アミノ酸エステラーゼによる血管拡張作用ペプチド(Trp-His)の酵素合成に関する研究
    (日本生物工学会九州支部 沖縄大会 2017)
  • Streptomyces thermodiastaticus由来耐熱性キチナーゼに関する研究
    (日本生物工学会九州支部 沖縄大会 2017)
  • 発酵食品から分離したLactococcus lactis subsp. SK1由来α-アミラーゼの諸性質の検討
    (日本生物工学会九州支部 沖縄大会 2017)
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学位 (1件):
  • 農学博士
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 ,  マリンバイオテクノロジー学会
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