研究者
J-GLOBAL ID:200901094376938045   更新日: 2023年03月09日

上田 浩史

ウエダ ヒロシ | Ueda Hiroshi
所属機関・部署:
職名: グループ長
ホームページURL (1件): http://www.naro.affrc.go.jp/nivfs/index.html
研究分野 (4件): 免疫学 ,  薬理学 ,  薬系衛生、生物化学 ,  食品科学
研究キーワード (17件): 生体防御 ,  免疫 ,  抗酸化 ,  ネギ ,  レクチン ,  ホウレンソウ ,  ルテイン ,  トマト ,  リコペン ,  ショウガ ,  シソ ,  ルテオリン ,  DNA marker ,  Plant biology ,  Reguration of inflammation ,  Cancer-immunology ,  食品機能
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2016 - 2018 健康の維持増進に有用な機能性成分高含有野菜の栽培実証と機能性表示食品の開発
  • 2004 - 2004 野菜未利用資源のリサイクル(家畜用機能性飼料素材への応用)
  • 2002 - 2003 緑茶由来カフェインの新規生理作用の解明:サイトカイン抑制と抗炎症・抗アレルギー
  • Reguration of inflammation
  • Cancer-immunology
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論文 (43件):
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MISC (9件):
  • 伴野詢太, 山崎崇, 小川智久, 村本光二, 平山洋佑, 竹内敦子, 上田浩史. ネギ葉身部粘液に含まれる生理活性タンパク質の生化学的性状. 日本食品科学工学会大会講演集. 2016. 63rd. 125
  • 山崎崇, 永沼孝子, 小川智久, 村本光二, 上田浩史. ネギ葉身部粘液に含まれるタンパク質成分の分析(第2報). 日本食品科学工学会大会講演集. 2014. 61st. 170
  • 山崎崇, 永沼孝子, 小川智久, 村本光二, 上田浩史. ネギ葉身部粘液に含まれるタンパク質成分の分析. 日本食品科学工学会大会講演集. 2013. 60th. 87
  • 野口 裕司, 松元 哲, 上田 浩史, 室 崇人, 森下 昌三. 倍加半数体法を応用したイチゴの育種素材開発 : ゲノム特異的マーカーを用いた栽培種ゲノムと F. nilgerrensis ゲノム間における組換えの確認. 園芸学研究. 別冊, 園芸学会大会研究発表要旨. 2008. 7. 1. 117-117
  • 國久美由紀, 松元哲, 上田浩史, 吹野伸子. 高精度で再現性の高いイチゴの品種同定技術. 野菜茶業研究成果情報. 2007. 2006. 3-4
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特許 (2件):
書籍 (25件):
  • 6)野菜類 ほうれんそう、06269(葉、冷凍)、06372(葉、冷凍、ゆで)、06373(葉、冷凍、油いため)
    日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年 2017
  • ネギの民間療法の科学的検証
    食品加工総覧追録12号 第10巻 2015
  • 健康機能性とは何か、どのように測定評価されるか
    食品加工総覧追録12号 第3巻 2015
  • ネギ粘液の知られざる免疫力効果
    現代農業 2015
  • ネギ(ねばねばが免疫力を上げる 辛みで体の芯からぽかぽかに)
    野菜の健康パワーをおいしく上げるレシピ129 2015
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学位 (1件):
  • 薬学博士
経歴 (5件):
  • 2009 - 現在 農研機構 野菜花き研究部門 (旧野菜茶業研究所)
  • 2007 - 2008 民間食品会社
  • 2005 - 2007 農研機構 野菜茶業研究所
  • 2004 - 2005 鈴鹿医療科学大学大学院保健衛生学研究科
  • 1990 - 2004 帝京大学薬学部
委員歴 (1件):
  • 2017 - 現在 文部科学省 科学技術・学術審議会専門委員(食品成分委員会)
受賞 (3件):
  • 2021/12 - 農研機構 NARO Research Prize SPECIALIII 農産物の機能性表示食品開発
  • 2016 - 第17回 Pharmaco-Hematologyシンポジウム優秀ポスター賞
  • 2003 - (社)日本果汁協会 技術奨励賞
所属学会 (11件):
園芸学会 ,  日本組織細胞化学会 ,  茶学術研究会 ,  日本バイオセラピィー学会 ,  和漢医薬学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本炎症・再生医学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本免疫学会 ,  日本癌学会 ,  日本薬学会
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