文献
J-GLOBAL ID:201802211098577001   整理番号:18A0945171

ホウレンソウにおけるシュウ酸塩,硝酸塩およびルテインの間の関係に及ぼす調理条件の影響

Effects of Cooking Conditions on the Relationships Among Oxalate, Nitrate, and Lutein in Spinach
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 421-425  発行年: 2018年05月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,シュウ酸と硝酸イオンが除去される間,ルテインが維持される最適調理条件を決定することを試みた。ホウレンソウにおけるシュウ酸,硝酸イオン,およびルテインの濃度に及ぼす調理温度と時間制御の影響を研究した。結果は,100°Cで2分間の煮沸が最適調理条件であることを示した。これは約77%のルテインを保存したが,シュウ酸の67%と硝酸イオンの30%が除去された。硝酸イオンを無視すれば,60°C,30秒の熱水中でのサブマージングがもう一つの最適条件であることも分かった。この場合,96%のルテインが残留し,シュウ酸の28%が除去されたが,硝酸イオンの含有量は変化しなかった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の加熱  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (31件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る