研究者
J-GLOBAL ID:200901094429953815   更新日: 2024年02月01日

横山 雄彦

ヨコヤマ タケヒコ | Takehiko Yokoyama
所属機関・部署:
職名: 専任講師
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  水圏生産科学
研究キーワード (10件): アミノ酸 ,  酵素 ,  タンパク質 ,  精製 ,  一次構造解析 ,  海藻 ,  植物プランクトン ,  無脊椎動物 ,  サクラエビ ,  産地判別
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2022 - 2023 スルメイカのD-アミノ酸が味におよぼす影響およびその生合成酵素
  • 2019 - 2022 藻類のD-アスパラギン酸の生理的役割および合成経路の解明
  • 2019 - 2020 多元素同時分析およびアミノ酸分析によるサクラエビの産地判別
  • 2016 - 2019 ホンダワラ属の海藻におけるD-アスパラギン酸の役割および起源
  • 2015 - 2018 東北地方のノリ養殖に特化したスサビノリ低温耐性株の開発
全件表示
論文 (21件):
もっと見る
MISC (4件):
  • 大内大輔, 水澤奈々美, 高橋良広, 渡邊雄樹, 安元剛, 神保充, 長岡敦子, 植木暢彦, 松岡洋子, 万建栄, et al. 低塩イカ塩辛および伝統的イカ塩辛中の細菌叢と遊離アミノ酸量の変化. 日本水産学会大会講演要旨集. 2018. 2018
  • 小山寛喜, 水澤奈々美, 帆足政孝, 陳盈光, 浅川修一, 神保充, 安元剛, 横山雄彦, 渡部終五. 異なる塩分環境で飼育したクルマエビ腹部屈筋中の遊離アミノ酸組成および遺伝子発現量解析. 日本水産学会大会講演要旨集. 2015. 2015
  • 安元剛, 横山雄彦, 池田大介, 水澤奈々美, 神保充, 山田雄一郎, 難波信由, 菅野信弘, 渡部終五. 岩手県三陸産ワカメの多元素分析および脂肪酸組成などからみた特徴. 日本水産学会大会講演要旨集. 2015. 2015
  • 中家浩, 横山雄彦, 押野明夫, 千葉充子, 永島宏. 2010年に気仙沼湾で発生したProrocentrum dentatumによる赤潮とマガキ変色の関係について. 宮城県水産研究報告. 2012. 12. 41-45
書籍 (4件):
  • アマノリ生物学の最前線
    Globe Edit 2019 ISBN:9786139413577
  • Seaweeds: Agricultural Uses, Biological and Antioxidant Agents
    Nova Science Publishers, Inc (New York, USA) 2014
  • Seaweed: Ecology, Nutrient Composition and Medical Uses
    Nova Science Publishers, Inc (New York, USA) 2011 ISBN:9781614708780
  • D-Amino Acids: A New Frontier in Amino Acid and Protein Research - Practical Methods and Protocols.
    Nova Science Publishers, Inc (New York, USA) 2007
講演・口頭発表等 (72件):
  • 駿河湾産および台湾産サクラエビの元素含量
    (R3年度日本水産学会秋季大会 2021)
  • Metagenomic and metabolomic analyses of squid shiokara, a typical and traditional fermentation seafood in Japan
    (国際水圏メタゲノムシンポジウム2019 2019)
  • スルメイカのアスパラギン酸ラセマーゼ活性
    (R元年度日本水産学会秋季大会 2019)
  • 駿河湾産サクラエビ,台湾産サクラエビの遊離アミノ酸および元素分析
    (H31年度日本水産学会春季大会 2019)
  • A shift in thermosensitivity of the cerulenin tolerant type ciliate <I>Uronema</I> sp. NIZ-I
    (The 92nd Annual Meeting of the JBS (日本生化学会電子抄録 Yokohama)[採否審査有り] 2019)
もっと見る
Works (3件):
  • どのようにして魚の鮮度を測る?
    横山雄彦 2015 -
  • もっとしりたい海の不思議 >25<
    横山雄彦 2010 -
  • 海洋生物のD-アミノ酸は何をしている?
    横山雄彦 2010 -
学位 (1件):
  • 博士(農学)
委員歴 (1件):
  • 2014/04/01 - 2018/03/31 水産学会 シンポジウム企画委員会
所属学会 (3件):
水産学会 ,  農芸化学会 ,  D-アミノ酸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る