研究者
J-GLOBAL ID:200901098642212298   更新日: 2024年01月30日

山西 倫太郎

ヤマニシ リンタロウ | Yamanishi Rintaro
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 神奈川県立保健福祉大学  大学院 保健福祉学研究科   教授
ホームページURL (1件): http://www.kuhs.ac.jp/gakubu/2014042400016/
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (1件): 食品機能学
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2022 - 2026 レチノールによる細胞の抗酸化誘導とそれによる免疫機能調節に関する検討
  • 2017 - 2020 食生活の西洋化は体内システイン量への影響を介して生体機能を左右するか?
  • 2013 - 2016 免疫機能に影響するマクロファージの酸化還元状態に対するβ-カロテン介入機序の解明
  • 2010 - 2013 β-カロテンの経口摂取によるウイルス感染症対策を志向する基礎研究
  • 2010 - 2011 トウモロコシ含有カロテノイドによる免疫細胞内のグルタチオン合成誘導メカニズムに関する研究
全件表示
論文 (30件):
MISC (14件):
特許 (3件):
書籍 (8件):
  • ロス医療栄養科学大事典 健康と病気のしくみがわかる
    西村書店 2018 ISBN:9784890134915
  • 栄養科学シリーズNEXT食品学総論第3版
    講談社サイエンティフィク 2016 ISBN:9784061553866
  • 三訂 食品機能学
    光生館 2016 ISBN:9784332040590
  • 食のバイオ計測の最前線
    シーエムシー出版 2011 ISBN:9784781303468
  • 食品免疫・アレルギーの事典(食品免疫学会 編)
    朝倉書店 2011 ISBN:9784254431100
もっと見る
Works (2件):
  • 農林水産省食品総合研究
    2004 -
  • Food project
学歴 (2件):
  • 1987 - 1992 京都大学大学院 農学研究科 食品工学専攻
  • 1983 - 1987 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (6件):
  • 2014/04 - 現在 神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 教授
  • 2015/04 - 2019/03 神奈川県立保健福祉大学 大学院保健福祉学研究科 専攻長・副研究科長
  • 2004/04 - 2014/03 徳島大学 大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 助教授・准教授
  • 1999/10 - 2004/03 徳島大学 医学部 栄養学科 助教授
  • 1998/04 - 1999/09 カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA) 医学部 研究員
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2005/05 - 2014/03 日本食品免疫学会 研究委員会委員
  • 2001/04 - 2014/03 日本農芸化学会 中四国支部評議員、のち参与(2009年度~2013年度は徳島県副代表)
  • 2003/11 - 日本栄養・食糧学会 支部評議員、のち参与
受賞 (1件):
  • 2005 - 日本農芸化学会中四国支部奨励賞
所属学会 (3件):
日本食品免疫学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る