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J-GLOBAL ID:200902218837672144   整理番号:07A1157605

タンポポから抽出されたクロロゲン酸のβ-シクロデキストリン包含物の同定と抗脂質過酸化作用の研究

Study on Identification and Anti-lipid Peroxidation Effects of β-cyclodextrin Inclusion of Chlorogenic Acid Extracted from Dandelion
著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 30-34  発行年: 2007年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究ではタンポポ中のクロロゲン酸(CA)の分離と精製を基に,CAのβ-シクロデキストリン(β-CD)包含物の同定を検討した。CAとその包含物(β-CD-CA)との抗脂質過酸化作用の違いを比較した。また,高温でCAとβ-CAを保存したときの化学シミュレーション状態,スーパーオキシドアニオン(O_2-)とヒドロキシルラジカル(OH)構造への除去機能,UV誘導性赤血球(RBC)溶血阻害,油の過酸化物価(POV)と酸価(AV)についても調べた。その結果,CAとβ-CAは両方ともO_2-とOHに対する除去機能を持ち,RBCのUV誘導性溶血を効果的に阻害することが分かった。それらは油のPOV値とAV値の増加を有意に低下させることができた。β-CD-CAの抗酸化機能はCAよりも高く,しばしば実薬対照薬として利用される茶ポリフェノール(TP)よりも優れていた。β-CD-CAがより高い抗酸化機能を持つのは包含後の安定性強化によるものと考えられる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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