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J-GLOBAL ID:201402239552141401   整理番号:14A0900592

干し野菜の品質,抗酸化性,環境面を考慮した最適調製条件の検討-調製条件の異なる半乾燥キノコの品質及び機能性の検討-

著者 (3件):
資料名:
巻: 37  ページ: 83-88  発行年: 2014年07月 
JST資料番号: L0891A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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きのこ類の半乾燥時の品質と機能性を評価し,さらに煮物調理に最適な調製条件を検討した。シイタケ,ブナシメジ,マイタケを材料とし,乾燥は天日乾燥と恒温庫乾燥により種々比較した。その結果,アミノ酸は天日乾燥で,甘味・旨味を感ずるアスパラギン酸,スレオニン等7種の増加が見られた。またビタミンD2も天日乾燥によりシイタケおよびマイタケで増加した(シメジは元となるエルゴステロールが少なかった)。ペルオキシラジカル捕捉活性による抗酸化能は重量減少率50%まで乾燥させると上昇した。半乾燥茹でキノコ試料の最適調製条件は天日乾燥で重量減少率50%と考えられた。
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分類 (3件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の乾燥  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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