文献
J-GLOBAL ID:201702213440483043   整理番号:17A0699824

茶2種類の異なった体色変異の同定と評価【Powered by NICT】

The identification and evaluation of two different color variations of tea
著者 (13件):
資料名:
巻: 96  号: 15  ページ: 4951-4961  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:茶樹,Camellia sinensis(L.)OKuntz,人気のある非アルコール飲料の生産のために広く栽培されている多年生木本植物である。二異なる色茶品種(黄色と紫)を同定し,迅速に評価するために,主要な表現型形質と品質成分は本研究で試験した。茶シュートと葉の代謝プロファイルを,液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析を用いて分析した。【結果】黄色変化は,カテキンの代謝に関して高い活性レベルを有し,ルテオリン及びケンペロール3-α-D-グルコースイドの含有量は,他の変化に比べてはるかに高かった。しかし,紫色変化はテアニンの低含有量とカフェインの含量が高かった。クエルセチンとケンペロール3-α-D-ガラクトースイドの含量は紫葉で最も高かった。黄色変化は緑茶と紅茶の最高総合的品質スコアを有していたが,紫色変化はウーロン茶の最高スコアを示した。【結論】は黄変化の両方と紫色変化は優れた育種素材を表現し,新しい茶品種育種の価値がある。黄色変化は高悪性度緑茶または紅茶を作るためのにより適しているが,紫色変化は微細品質ウーロン茶を生産するに適している。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る