文献
J-GLOBAL ID:201702219988105660   整理番号:17A0402102

冷プラズマ処理した米澱粉の機能特性及びレオロジー特性【Powered by NICT】

Functional and rheological properties of cold plasma treated rice starch
著者 (4件):
資料名:
巻: 157  ページ: 1723-1731  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,二種類の出力レベル(40と60W)を用いて米澱粉の機能的およびレオロジー特性に及ぼす低温プラズマ処理の効果を研究することを目的としたを扱った。プラズマ処理によるアミロース含量,濁度,pH,水分および脂肪吸収の変化を評価した。治療が観察された後どこに濁度とpHが減少した。ゲル水和特性及びシネレシス研究は,処理後のアミロース分子の浸出が増加することを明らかにした。ラピッドビスコアナライザー検査は,糊化及び最終粘度の増加を示した。G′とG′′の決定から,澱粉ゲルの老化傾向の減少であることを観察した。XRDはA型パターンに変化を示さなかったが,相対結晶化度の減少は,活性プラズマ種による解重合に起因して観察された。FTIRは,処理後の付加的な官能基のいくつかを示した。SEMは,プラズマ種によるエッチングによる澱粉粒の表面に亀裂の形成を示した。このように,プラズマ処理は澱粉の物理的修飾を行うための方法の一つである。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類  ,  澱粉 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る