文献
J-GLOBAL ID:201702239671051975   整理番号:17A0206902

中国のコムギ栽培品種におけるA型とB型澱粉粒の特性化【Powered by NICT】

Characterization of A- and B-type starch granules in Chinese wheat cultivars
著者 (6件):
資料名:
巻: 15  号: 10  ページ: 2203-2214  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2625A  ISSN: 2095-3119  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉は小麦粉の主要成分であり,食品産業における多機能成分として機能する。本研究の目的は,中国のコムギ栽培品種の澱粉の粒度分布を調べ,Zhongmai175CA12092,Lunxuan987およびZhongyou9507 二百十主要品種における澱粉の構造と機能を比較することであった。遺伝子型間のA B型澱粉粒の体積割合に大きな変動が観察された。A B-タイプ粒の体積割合は,最初の作期における68.4 88.9%と9.7 27.9%,74.1 90.1%と7.2 25.3%第二の範囲を持っていた。A B-タイプ粒の高い体積割合でコムギ栽培品種は,高と低アミロースコムギ品種を選択するための育種プログラムの親として役立つことができた。B型澱粉粒と比較して,A型顆粒澱粉は三つの面の違いを示した(1)秩序短距離構造と低い相対結晶化度の高い量,(2)より高い糊化開始(T_o)温度とエンタルピー(ΔH),および低い糊化終結温度(T_c),(3)ピークが,及び最終粘度,およびより低いブレークダウン粘度および糊化温度である。は特定の応用に適したそれらの澱粉の特定の機能特性を有する潜在的に有用な品種を開発するための育種家のための重要な情報を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  粉製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る