文献
J-GLOBAL ID:201702249955911167   整理番号:17A0659185

中国南部の生豚肉及び調理した豚肉製品からの拡張スペクトルβラクタマーゼ産生腸内細菌とメチシリン耐性黄色ブドウ球菌の特性化【Powered by NICT】

Characterization of Extended Spectrum Β-Lactamase Producing Enterobacteria and Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Isolated from Raw Pork and Cooked Pork Products in South China
著者 (5件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: M1773-M1777  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,中国南部の生豚肉と調理した豚肉製品における腸内細菌(ESBL E)とメチシリン耐性Staphylococcus aureus(MRSA)を産生する拡張スペクトルβ-ラクタマーゼを持つ共同入植を評価した。全体で,広州(中国)の都市のスーパーマーケット(n=20)と局所肉屋(n=20)から集めた240種生豚肉及び240調理豚肉試料を調べた。生豚肉と調理した豚肉はMRSA(生豚肉中の4.2%)よりもESBL E(生豚肉で7.5%と0.4%調理豚肉製品)でより頻繁にコロニー形成した。試料の二は両試験タイプ多剤耐性細菌の汚染されていた。単離したESBL EとMRSAの広いスペクトルを用いた抗生物質耐性率が観察された。ESBL E分離株では,TEM(n=15),CTX-M-1(n=3),CTX-M-9(n=1),およびSHV(n=1)遺伝子が検出された。TEMおよびSHV遺伝子は2分離株におけるCTX-M-1にそれぞれ関係していた。調理豚肉試料からの1分離株のCTX-M-9遺伝子は接合により大腸菌J53に移転されることを見出した。MRSAの検出のMLSTタイプはST7(n=5)とST9(n=4)だけでなく,院内ST239(n=1)をに関連した家畜,食肉加工時のヒトの汚染源(s)からの汚染を示唆した。これらの結果は,ESBL EとMRSAが検出された生豚肉と調理した豚肉の汚染を確認し,衛生慣行とMRSAの特異的検出を実施し,食肉加工と貯蔵におけるESBL産生腸内細菌の必要性を強調した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 

前のページに戻る