文献
J-GLOBAL ID:201702253580146387   整理番号:17A0268263

過酸化水素処理後のリュウガン果実の貯蔵品質に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Hydrogen Peroxide on Quality of Harvested Longan Fruits during Storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 22  ページ: 244-248  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
過剰活性酸素種は,果実品質を劣化させる主要な原因の一つである。活性酸素種として最も安定した過酸化水素を用いて,収穫後のリュウガン果実の貯蔵品質に及ぼす活性酸素の影響を研究した。結果は以下を示した。対照と比較して,過酸化水素で処理したリュウガン果実の貯蔵期間中に,果皮のクロロフィル,カロチノイド,およびフラボノイドの含有量は低く,果肉中の可溶性糖,スクロース,およびVCの含有量は高く,果肉の褐変指数と果肉の自己分解指数は高かった。そして,より低いリュウガン果実の商品率は,より低かった。これらの結果により,活性酸素は収穫後のリュウガン果実の品質劣化に重要な役割を果たし,活性酸素は収穫後のリュウガン果実の外観品質の劣化と果肉の栄養物質の分解を促進し,収穫後のリュウガン果実の商品価値を低下させることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
細胞生理一般  ,  植物の生化学  ,  分子遺伝学一般  ,  果樹  ,  植物生理学一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る