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J-GLOBAL ID:201702254747797161   整理番号:17A0365496

時間分解シンクロトロンSAXSによる糊化中のワキシーコーンスターチのラメラ構造変化【Powered by NICT】

Lamellar structure change of waxy corn starch during gelatinization by time-resolved synchrotron SAXS
著者 (7件):
資料名:
巻: 62  ページ: 43-48  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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シンクロトロン中小広角X線散乱(SAXS/WAXS)のin situ実験は,糊化時の澱粉のラメラ構造変化を研究するために用いた。ワキシーコーン澱粉は,アミロースの影響を除外するためにモデル材料として使用した。ラメラの結晶(D),非晶質(d)領域と長周期距離(d)の厚さは1D線形相関関数に基づいて得た。SAXSとWAXSの結果は,糊化の多段階を明らかにした。,結晶ラメラの厚さの好ましい増加は結晶領域への水の浸透のためである。非晶質ラメラの厚さは有意に増加したが,結晶性ラメラのそれは減少した。次に,非晶質ラメラの厚さはラメラからの澱粉分子の脱位相によると思われる減少し始めた。最後に,非晶質ラメラの厚さは急速に減少し,大規模(ラメラのそれよりも)上のフラクタルゲルを形成することになり,温度がさらに増加すると徐々に減少すると澱粉分子鎖の濃度に関連した。作業システムは,ワキシーコーン澱粉の糊化機構を明らかにし,澱粉非晶質材料処理に有用である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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澱粉  ,  食品の品質 

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