文献
J-GLOBAL ID:201702257139831619   整理番号:17A0316683

ひまわり油オルガノゲルおよび有機ゲル中の水乳濁液(I):微細構造と機械的性質【Powered by NICT】

Sunflower oil organogels and organogel-in-water emulsions (part I): Microstructure and mechanical properties
著者 (3件):
資料名:
巻: 73  ページ: 153-161  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
現在,だけでなく官能品質,安全性と貯蔵安定性食品特定添加成分による健康に利益をもたらすことにも関心が高まっている。本研究の目的は,機械的性質に関して動物脂肪の代替としてのγ-オリザノールとフィトステロールを持つ構造化植物油の使用の可能性を調査することであった。偏光顕微鏡法およびバルクレオロジー測定はミクロ組織とオルガノゲルおよび有機ゲル中の水乳濁液の機械的性質を研究した。ステロール比,総ステロール含量,貯蔵期間と温度は油構造の特性,オルガノゲルおよび有機ゲル中の水乳濁液の両方に大きく影響することが分かった。しかし,オルガノゲル構造の挙動は常に有機ゲル中の水乳濁液応答と一致するとは思われない。ステロール比と全ステロール含量の調節,植物油オルガノゲルおよび有機ゲル中の水乳濁液の微細構造と機械的性質は,動物脂肪の機械的性質を模倣し,食品のテクスチャー品質及びシェルフライフに悪影響を与えることなく修飾することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 

前のページに戻る