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J-GLOBAL ID:201702259331366097   整理番号:17A0078528

異なる温度で飼育した雌体三疣 生殖の生殖腺とカニのフレーバー品質を比較した。【JST・京大機械翻訳】

Comparison of Flavor Quality in Gonads and Meat of FemaleP ortunus trituberculatus Cultured at Different Water Temperatures
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 18  ページ: 84-90  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,常温 ガザミの生殖腺とカニのフレーバーに及ぼす常温飼育と加温の影響を研究し,2つのカニの生殖腺と肉の主要な味覚物質を測定し,電子舌,電子鼻,および官能評価の分析を行った。結果は以下を示す。電子舌と電子鼻は,異なる水温における養殖三疣の生殖腺とカニを効果的に区別することができた。加温養殖はグアニン(GUANOSINE MONOPHOSPHATE,GMP)とアデノシン(ADENOSINE MONOPHOSPHATE,AMP)の生殖腺への寄与を高め、総遊離アミノ酸の含有量を減少させる。味アミノ酸と必須アミノ酸のパーセンテージは増加した。カニについては,加温群のGMP,イノシン酸,AMPは常温群よりも0.40,0.66倍および3.46倍増加し,風味アミノ酸,必須アミノ酸および総遊離アミノ酸の含有量は有意に増加し(P<0.05),グルタミン酸ナトリウム群は常温群に比べて0.59倍増加した。官能評価により、加温した養殖組の生殖腺の肥満度と匂い採点はある程度向上し、カニの全体の官能品質は常温群より明らかに高いことが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (2件):
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増養殖の技術  ,  水産増養殖一般 
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