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J-GLOBAL ID:201702263145779140   整理番号:17A0299313

種々のリンゴ品種の貯蔵過程における果実組織の変化を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Texture changes of different apple varieties during storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号: 11  ページ: 1439-1446  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2018A  ISSN: 1009-9980  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】本研究の目的は,種々のリンゴ品種の貯蔵過程における果実品質の差異とその変化規則性を研究することであった。【方法】’GALA’’軽’’JONAGOLD’’富士’を試験材料として用いて,4つのリンゴ品種の貯蔵パラメータを,TPA(TEXTURE PROFILE ANALYSIS,テクスチャプロファイル分析),および穿刺試験によって測定した。テクスチャパラメータの相関分析を実施した。[結果]TPA試験と穿刺試験に基づき、4つの異なるリンゴ品種間の果実の質には一定の差異があることが分かった。0Dでは,’’GALA’TPA果肉の硬度,穿刺果皮硬度,果肉硬度,最大弾性率は他の3品種より有意に高く,’’’’軽’’JONAGOLD’の3品種間で有意差はなかった。収穫後貯蔵の間,4つのリンゴ品種の11のテクスチャパラメータの変化傾向はほぼ一致したが,変化規則はわずかに異なっていた。’JONAGOLD’と’GALA’TPAの果肉硬度,咀嚼性,穿刺果皮硬度,最大弾性率,果肉硬度,果皮の仕事量,果肉の仕事量などのテクスチャ指標は貯蔵中に最も低下し,‘軽’’富士’の低下は最も遅くあるいは変化は小さかった。しかし,弾力性,粘着性,弾力性,および最大硬度の変化は,より安定していた。相関分析により、最大硬度時の変位以外、果肉硬度、咀嚼性、弾力性、弾力性、粘着性、果皮硬度、最大弾性率、最大硬度時の変位、果皮の仕事量、果肉硬度、果肉の仕事量との間には顕著な相関性があり、多くは正の相関関係があることが分かった。[結論]異なるリンゴ品種の貯蔵過程における果実のテクスチャ変化には差異があり、TPA試験パラメータと穿刺試験パラメータの間には顕著な正の相関がある。TPAによって測定された果肉硬度,咀嚼性,弾力性,および皮膜硬度,最大弾性率,および果肉硬度は,リンゴ果実の重要なテクスチャパラメータである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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果樹 

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